RSS

Антикризисный план Правительства Москвы подготовлен вместе с общественностью и бизнесом

06.02.2015

Заседание Правительства Москвы Более 80% предложений бизнеса вошли в антикризисный план правительства Москвы по итогам заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.

«Большая часть представленных предложений уже нашла свое отражение в плане по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города, а также всех действующих льгот по арендной плате за земельные участки», -отметили в департаменте.

Второе заседание комиссии под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось 5 февраля. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение предложений, поступивших в правительство Москвы от различных общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов. В ходе заседания комиссии инвесторы и поставщики Москвы обратились к столичным властям с просьбой расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также, расширить спектр инвестиционных предложений города.

Департамент города Москвы по конкурентной политике получил более 70 предложений от бизнес-объединений и компаний, работающих на инвестиционном рынке Москвы и в сегменте закупок, среди которых ТД «Шатёр», PSN group, корпорация «Баркли», издательство детской литературы ООО «ТриМаг», ООО «БеллТракСервис», ООО «Вимбо», ООО «Магазин № 30» и другие.

Активность предпринимателей в нынешних условиях понятна, конструктивный диалог бизнеса и власти в нынешней ситуации имеет принципиальное значение, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Возможность получения госконтракта сегодня для многих представителей бизнеса - это гарантированное наполнение портфеля заказов. Однако это сопряжено с высокими рисками. Столичные власти понимают это и рассматривают варианты снижения финансовой нагрузки для потенциальных поставщиков. При этом важно и снизить риски неисполнения контрактов. Поэтому конкуренция на рынке закупок Москвы по-прежнему в приоритете. Он открыт для добросовестных поставщиков и закрыт для всякого рода посреднических структур», - отмечает Геннадий Дёгтев.

Чтобы защитить действующие перед городом обязательства, предприниматели Москвы предлагают проиндексировать добросовестным поставщикам цены по ранее заключенным договорам в связи с изменившимися издержками, необходимыми для исполнения обязательств по контрактам, что позволит поставщикам чувствовать себя уверенно, и быть защищенными в случае новых резких скачков курса валют.

По мнению предпринимателей, столичные власти окажут существенную помощь бизнесу, если откажутся от банковских гарантий при реализации госконтрактов, поскольку в сложившихся условиях банки не готовы выдавать банковские гарантии, что ставит под угрозу возможность добросовестных поставщиков как участвовать в закупках, так и заключать контракты.

Обеспечение устойчивого развития экономики будет способствовать социальной стабильности в столице, считают представители благотворительных фондов, с которыми активно сотрудничают московские власти, проводя благотворительные акции и аукционы.

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», фонд помощи детям с поражениями ЦНС «Галчонок», фонд Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть» выразили надежду на дальнейшую совместную работу по реализации значимых проектов.

Департамент города Москвы по конкурентной политике внесет на рассмотрение Мэру Москвы Сергею Собянину предложения инвесторов и поставщиков столицы в рамках утверждения плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в столице в 2015 году.

«Всего на заседании комиссии, состоявшейся 5 февраля, было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами клуба инвесторов (ООО «ГК ПИК», ОАО «ДСК №1», ГК «Абсолют», ЗАО «МР Групп», ЗАО «Гута Девелопмент», МИЦ, ГК «ТЭН», «Пионер»), а также общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. К сотрудничеству с комиссией подключились эксперты Высшей школы экономики и Российской академии при президенте РФ», - пояснили в пресс-службе.

«За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса. Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций» - подчеркнула в конце заседания Наталья Сергунина.

После обобщения всех поступивших от представителей бизнес-сообщества предложений, комиссия в ближайшие дни передаст проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 г. на утверждение мэру города Сергею Собянину.

Подробности плана сообщил в интервью «Российской газете» глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Антикризисный план правительства предусматривает налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал М. Решетников. Он отметил, что из-за колебания курса валют возросли цены на импортные лекарства и это оказалось крайне чувствительным для бюджета города, поэтому планируется развивать собственное производство медикаментов.

«Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные», - пояснил глава департамента.

Максим Решетников отметил важность импорто-замещения, а также, создания новых производств по семи приоритетным направлениям: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, ай-ти и автомобилестроение.

В сложившейся сегодня экономической ситуации, расходы инвесторов в Москве сократились по издержкам. При прежних фиксированных тарифах зарплата в пересчете на валюту стала вдвое меньше. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя.

Не секрет, что многие западные компании, которые бы и рады работать в России, больше всего боятся потерять вложенные средства - вдруг у нас снова грянет национализация, как в 1917 году? Те, кто уже работает в нашей стране, понимают, что страхи эти фантомные. А мы-то точно знаем, что реально их нет! Поэтому с каждым из иностранцев, вложивших капитал в реальную экономику города, правительство Москвы готово подписать соглашение о том, что в подобном немыслимом случае столичный бюджет возместит ему на 100% потери. Чтобы эта гарантия заработала, Мосгордума примет на этот счет специальный закон города. По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина проект его сейчас разрабатывается.

Планом, в частности, предполагается мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом. Планируются и налоговые льготы для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице, которые могут начать действовать с 1 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати