RSS

Сергей Собянин поручил взять под особый контроль долевое строительство

18.02.2015

 Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики Москвы 18 февраля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на состоявшемся 18 февраля заседании коллегии Комплекса градостроительной политики, что в Москве наблюдаются самые высокие в мире темпы ввода в эксплуатацию недвижимости. Увеличение объема ввода в эксплуатацию недвижимости в Москве составило 150 процентов, по сравнению с 2010 годом.

«Темпы роста объёма ввода недвижимости в Москве самые высокие в мире, в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы. Это, конечно, серьёзный результат», — отметил Мэр Москвы. Так, по абсолютным показателям ввода недвижимости Москва находится на четвёртом месте — после Пекина, Шанхая и Токио. По вводу офисной недвижимости российская столица занимает первое место в мире, а по объёму ввода улично-дорожной сети — третье место.

В ходе заседания Сергей Собянин поручил столичному Стройкомплексу взять на контроль долевое строительство в городе, подчеркнув, что все строящиеся объекты долевого строительства должны быть сданы и переданы дольщикам вовремя. Стоит отметить, что город практически решил проблемы с дольщиками предыдущего кризиса.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял, в городе сохранится прошлогодний уровень объема ввода недвижимости.

 Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин, Мэр Москвы С.Собянин "В 2014 году мы сумели нарастить объемы и ввести около 9 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 миллиона квадратных метров – это жилье. Эти цифры мы взяли за ориентир и в 2015 году", – сообщил Марат Хуснуллин.

Городские власти не планируют сокращать объемы ввода в эксплуатацию недвижимости в 2015 году. Максимальное сохранение городских инвестиций – одна из главных антикризисных мер, по мнению Мэра Москвы.

Одновременно с большими темпами ввода недвижимости в Москве наращиваются темпы ввода метро и дорог. Вместе с РЖД реконструируются железнодорожные пути для пригородных электричек. Активными темпами ведется строительство Московской кольцевой железной дороги.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ДИНАМИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКВЫ В 2011-2014 ГГ. И ПЛАНЫ НА 2015 ГОД 

ПОЗИЦИИ МОСКВЫ В МИРЕ

Итог градостроительной политики последних 4 лет демонстрируют позиции Москвы в рейтингах крупнейших мировых мегаполисов. В рейтинге 7 развивающихся мегаполисов, ежегодно составляемом агентством PricewaterhouseCoopers, Москва заняла 2-е место после Пекина, при этом разрыв с лидером был сокращен до минимума.

По динамике роста Москва вошла в тройку лидеров по показателям строительства недвижимости и инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения.

РАБОТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНО-ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИСИИ

В 2014 году приняты решения о дальнейшей реализации проектов с градостроительным потенциалом в 63 млн м2. Это максимальный показатель за все 4 года работы Градостроительно-земельной комиссии (всего за этот период приняты решения о возможности реализации проектов на 161 млн м2). При этом прошлом году было отменено строительство на 4,1 млн м2 – они вызывали многочисленные протесты москвичей и негативно повлияли бы на городскую среду.

ВВОД НЕДВИЖИМОСТИ

Всего за 2014 год было введено 8,8 млн м2 недвижимости, в том числе. 3,3 млн м2 жилья. При этом существенно вырос ввод коммерческой недвижимости, которая формирует новые рабочие места и точки роста — до 2,88 млн м2 (в 2013 г. — 1,84 млн м2). Сегодня в активной стадии строительства (на 2015 год) еще порядка 10-11 млн.кв.м.

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНА

В 2014 году были сданы 3,33 км путей метрополитена, 2 станции и 2 электродепо, и сформирован серьезный задел для ввода в ближайшие годы (более 60 км, 35 станций, 6 депо). С 2011 года (начало реализации программы перспективного развития метрополитена) введено 29,5 км линий.

Задача на 2015 год — ввести не менее 12 км, 8 станций и 2 депо, и максимально активизировать работу по тем линиям, которые сформируют транспортную обеспеченность территорий развития. Сейчас активно прорабатывается вопрос строительства метро в Новой Москве и тех участков ТПК, где это принесет максимальный градостроительный эффект.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

В 2015 году введено 90 км дорог, в том числе магистральных — 78,7 км, 22 искусственных сооружения и 20 пешеходных переходов. За 4 года построено 319,6 км. По сравнению с 2010 годом, в 2014 году объем дорожного строительства вырос в 2,5 раза.

В планах на 2015 год — ввести не менее 88 км дорог, в том числе завершить работы по реконструкции Щелковского шоссе и Шоссе Энтузиастов.

Уже построены и сданы 5 развязокна МКАД (на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, с Мичуринским пр., с Можайским ш., с Дмитровским ш., с Ленинградским пр.). В 2015 году будет сдано еще 3 развязки (с Каширским ш., с Ленинским пр., Рязанским пр.). В проектировании – еще 5. Начато строительство ЦКАД (1-й пусковой комплекс, который пройдет по территории Новой Москвы).

РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

С 2012 года (момента присоединения к Москве новых территорий) построены и введены 4,4 млн.кв.м недвижимости (в том числе в прошлом году – 2,5 млн.кв.м), 14 ДОУ, 4 школы, 6 поликлиник, 1 мед.корпус, организованы 3 парковые зоны, реконструированы 2 автодороги (формирующих поперечные транспортные связи). Начато строительство метро (первый участок - продление Сокольнической линии от ст. «Юго-Западная» до ст. «Саларьево» (6,5 км, 3 станции – «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» (полностью ввод в эксплуатацию в этом году.). Приступили к строительству Калужского шоссе (завершим в 2016 г.). Активно начали формироваться новые точки роста. Созданы необходимые условия для создания 70 тысяч новых рабочих мест.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЗОН

В рамках развития территорий промзонв 2014 году введены объекты совокупной площадью в 1,764 млн.кв.метров. По сравнению с 2013 годом рост составил 32%. В прошлом году ГЗК приняла решения, которые позволяют разместить на территориях промзон 8,72 млн.кв.м недвижимости (в т.ч. 3,07 млн.кв.м или 35% - под размещение производственных площадей).

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

В 2014 году строителями для москвичей построены и сданы 6 спортивных объектов (в т.ч. 3 физкультурно-оздоровительных комплекса), 23 ДОУ, 11 школ и БНК, 6 объектов здравоохранения. В целом проблема острой нехватки социальной инфраструктуры в городе решена. Сегодня делается акцент на решении вопроса обеспеченности активно развивающихся территорий.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В рамках административной реформы, упрощения всех процедур в строительстве, сокращения его сроков и противодействия коррупции – все государственные услуги в Стройкомплексе переведены в электронный вид. В течение 2014 года в электронной форме поступило 5074 заявления, выдано госорганами в электронной форме 3794 документа. Это в разы больше, чем в прошлом году (1326 заявлений и 868 документов в электронной форме).

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати