RSS

Индивидуальные предприниматели Москвы будут освобождены от налогов – Собянин

10.03.2015

 Заседание Президиума Правительства Москвы В настоящее время число зарегистрированных предприятий в столице значительно опережает аналогичный показатель по стране. Несмотря на негативное действие внешних экономических и политических санкций, предпринимательская активность в Москве сохраняется на хорошем уровне. «Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

Вопрос о введении налоговых каникул и поддержке предпринимательства столицы обсуждался на заседании Президиума Правительства Москвы. С докладом выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он отметил, что многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и во многом смягчат существующие сегодня негативные внешние факторы.

В Москве в 2014 году было зарегистрировано 153 тысячи новых организаций, по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, это количество увеличилось на 125 тысяч организаций, прирост составляет 18 процентов.

«В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. «На крупных и средних предприятиях города занято три миллиона 200 тысяч рабочих мест. Это значит, что более трёх миллионов — 3 миллиона 400 тысяч — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и тех москвичей, кто трудится, самостоятельно определяет, куда приложить свои силы», — уточнил Министр.

В прошедшем году была прекращена работа 193 тысяч организаций, из них по причинам банкротство или добровольная ликвидация лишь шесть тысяч организаций прекратили свою деятельность. 24 тысячи - были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, как не осуществляющие фактическую деятельность.

Число индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом (первое место по темпам роста среди регионов России) и достигло 218,5 тысячи. За 2014 год в качестве ИП зарегистрировано 34,2 тысячи человек. Прекратили предпринимательскую деятельность 24,7 тысячи человек. Число выданных патентов индивидуальных предпринимателей увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей — это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году.

Объём энергопотребления увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента) и составил 41,2 миллиарда киловатт-часов. Умеренный рост энергопотребления в условиях расширения использования энергосберегающих технологий является важным индикатором стабильного развития экономики города.

В столице отмечается высокий интерес предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости, что является индикатором наличия у предпринимателей финансовых ресурсов, необходимых для оплаты выкупной цены или арендных платежей. Только за последние три месяца заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений, что в восемь раз больше показателя декабря 2013, когда было заключено 59 договоров. В результате, предприниматели выкупили у города 95,8 тысячи квадратных метров, тогда как в декабре 2012 года только 8,7 тысячи квадратных метров. Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда.

По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом».

В январе — феврале 2015 года на торгах реализовано 57 объектов (нежилых помещений) по приватизации на коммерческих условиях (без учёта льготного выкупа). Торги прошли с превышением начальной цены в среднем на 44 процента. Торги по аренде 28 объектов прошли с превышением начальной цены в среднем на 39 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати