RSS

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

25.03.2015

 Зрительный зал театра Романа Виктюка в ДК им. Русакова Мэр Москвы Сергей Собянин 25 марта принял участие в открытии после реставрации одного из крупнейших памятников русского авангарда 20-ых годов - дома культуры им. Русакова на Стромынке.

Как сообщает Информационный центр Правительства Москвы, мэр осмотрел здания и сделал заявление о завершении основных реставрационных работ в ДК им. Русакова. «Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который отреставрирован и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра. Он оснащен самым современным театральным оборудованием», - заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы особо подчеркнул, что в здании русского авангарда и конструктивизма ДК им. Русакова теперь разместится театр Романа Виктюка. Мэр Москвы побывал в фойе и новом зрительном зале и по старой театральной традиции забил монету в основание сцены.

Роман Виктюк, режиссёр театра и народный артист России, поблагодарил Сергея Собянина, отметив, что доволен результатами проведённой работы по восстановлению здания и приспособлению его к театральной деятельности, а артисты, наконец, получат постоянное помещение для полноценной работы. «Это лучшее театральное пространство в мире», — произнес он.

Дом культуры им. Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника ДК частично находился в аварийном состоянии и нуждался в комплексном ремонте. Три года назад столичные власти во главе с мэром города приняли решение о начале реставрации здания.

Работы начались в 2012 году и завершаются в начале 2015 года. Столица и театральное сообщество получили полностью реконструированное здание, которому был возвращен исторический облик. Все интерьеры дома культуры были приведены в надлежащее состояние – реставрирована сцена, залы, фойе и балконы, раскрыты проемы окон и воссозданы витражи эпохи 20-ых годов, также проводилось восстановление фасадов с историческими надписями на них.

В театре Романа Виктюка будет располагать 438 зрительными местами, 266 из которых расположены на балконах зрительного зала, а 164 – на бличерах (разборных трибунах).  Людям с ограниченными возможностями отведено 8 мест в партере. Для малоподвижных зрителей обеспечит максимальный комфорт лифт, который будет доставлять прямо в зал.

Современное театральное оборудование ДК им. Русакова представляют новейшие механизмы сцены, свето – и – звуковое оборудование. Системы прожекторов и стробоскопов, обеспечивающих свет, управляются при помощи единой цифровой системы пультов в различных режимах.

В театре выведены новейшие системы кондиционирования, вентиляции, отопления, обеспечивающие комфортабельный микроклимат для работников театра и зрителей.

При строительстве театра были применены передовые строительные и планировочные решения. В частности, это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах.

По задумке архитектора его планировочная структура подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объёма постройки. Всего в здании имелось шесть самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещённых между ярусами.

Как отметил Сергей Собянин, на данном этапе практически все глобальные реставрационные работы на объекте завершены. Проектировщиком выступал ЗАО «АСК "Доминанте"». Генподрядчик – ООО «АМ-Строй».

По итогам инспекции памятника культурного наследия, столичный мэр дал поручение Департаменту культуры в короткие сроки осуществить переезд Театра Романа Виктюка в дом культуры им. Русакова, особо подчеркнув, что новый сезон должен начаться на собственной сцене театра.

Историческая справка и подробности реставрационных работ:

Здание Клуба Русакова Союза коммунальников (позднее — ДК имени Русакова) на Стромынке возводилось в 1927 — 1929 годах по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова и является выдающимся памятником архитектуры авангарда 1920-хгодов. Оно построено в стиле конструктивизма, имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы.

Общая площадь трёхэтажного строения — 3,7 тысячи квадратных метров.

Дом культуры имени Русакова располагался здесь до 1996 года, когда было принято решение о его передаче Театру Романа Виктюка. На момент принятия решения здание частично находилось в аварийном состоянии и требовало проведения комплексной реставрации. Однако вследствие необходимости освобождения помещений от арендаторов, сложности и высокой стоимости реставрационных работ их начало неоднократно откладывалось.

В 2012 году Мэр Москвы принял решение о начале реставрации ДК имени Русакова.

В ходе работ, которые продолжались с сентября 2012 года до начала 2015 года, был полностью воссоздан исторический облик памятника. В частности, были реставрированы интерьеры (сцена, зрительные залы, балконы, фойе), фасады, на которых были восстановлены исторические надписи; раскрыты оконные проёмы; воссоздан исторический облик витражей. Одновременно здание Дома культуры было приспособлено для нужд современного театра.

Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, работу реставраторов осложняло то, что здание ДК не было приспособлено для размещения в нём театра: «Это был Дом культуры коммунальщиков, и, конечно, мелкие функции, которые необходимы для современного театра, были просто не задуманы самим архитектором».

Реставраторы взяли за основу проект Константина Мельникова. «Мельников буквально перед смертью сам составил проекты по реконструкции памятника, который мог быть перестроен, переделан так, как бы он хотел. Мы взяли это за основу, как напутствие со стороны мастера. Даже надпись профсоюза Школы коммунизма — мы даже эту надпись восстановили в полном объёме. Здесь сегодня сделано так, как сам мастер нам завещал это сделать», — отметил Александр Кибовский.

Размещение зрителей на разборных трибунах во многом развивает идеи трансформируемого пространства, заложенные Константином Мельниковым. Кроме того, они позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей.

На первом этаже театра, рядом с фойе, находятся зона отдыха и буфет. Для доступа маломобильных групп населения оборудован лифт, доставляющий их на второй этаж взрительный зал. А для актёров оборудованы комфортабельные гримёрки и репетиционные помещения.

В театре установлено новейшее оборудование, включая световое и звуковое, а также механическое оборудование сцены. В частности, театр оснащён 62 акустическими системами общей мощностью свыше 51 киловатта и звуковым давлением свыше 136 децибел.

Система сценического освещения состоит из прожекторов, светодиодных интеллектуально управляемых вращающихся приборов, стробоскопов (всего 334 штуки). Управление цифровыми театральными системами полностью автоматизировано и осуществляется из единой пультовой в ручном или автоматическом режиме.

Также в ходе реставрации здание было оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электроснабжения, обеспечивающими комфортный микроклимат и значительную экономию энергии.

В 2014 году на выставке Denkmal в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, демонстрировавший результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз, что является свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в отечественной архитектуре.

В настоящее время основные реставрационные работы в здании завершены, ведутся пусконаладочные работы театрального оборудования.

Новый сезон театр планирует начать уже на новой сцене. По словам Романа Виктюка, его откроет трагедия «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссёр ставил в Театре на Таганке.

 

О выполнении городской программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров:

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 году введены в эксплуатацию после капитального ремонта Театр кошек Куклачёва, театры «Тень» и «Экспромт», выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, Московского академического музыкального театра, «Уголка дедушки Дурова» и других, а также завершено строительство театрально-концертного объединения под управлением Александра Градского.

В 2014 году введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра имени Ермоловой, завершены локальные работы по ремонту трёх театральных зданий: Театра имени Моссовета, театров МОСТ и «Модернъ», завершено строительство театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной.

В 2015 году уже завершены первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский» и реставрация ДК имени Русакова для размещения Театра Романа Виктюка.

Ссылка на статью:

http://icmos.ru/news/24967-sobyanin-poblagodaril-restavratorov-za-vosstanovlenie-unikalnogo-pamyatnika-dk-im-rusakova/

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати