RSS

Сергей Собянин отметил, что записи с городских видеокамер используется при расследовании 70% преступлений

24.03.2015

  На заседании Президиума Правительства Москвы заслушан отчет о выполнении в 2014 году государственной программы «Безопасный город».

Руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров доложил Сергею Собянину и членам Правительства москвы о выполнении плана мероприятий по обеспечению безопасности в столице.

«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — отметил Мэр Москвы.

Отчет касался не только борьбы правоохранительных органов с преступлениями, речь шла о реализации комплекса мероприятий в целях обеспечения безопасного проживания в городе.

Так в 2014 году была введена система мер, позволяющая не только определять любые криминогенные точки на карте Москвы, а ещё заниматься их профилактикой.

Целью этой программы является обеспечить безопасность как жителей Москвы, так и всех её объектов, снизить уровень преступности, а также урегулировать миграцию, что значительно уменьшит число нарушений миграционного законодательства и риски чрезвычайных ситуаций.

В систему мер безопасности входит повышение защиты от угроз природного и техногенного характера и обеспечение пожарной безопасности. Технические возможности системы были протестированы в прошлом году ее разработчиками при поддержке Департамента информационных технологий, и проведена практическая работа на многих территориях и объектах, особенно крупных торговых центрах.

С этой целью было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров, в результате чего в Москве на 10,4 % сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 423 до 379 случаев), на 17 процентов— число грабежей, на 18 процентов — разбоев и на 19,9 процентов— хулиганства. Кроме того, в столице на 10 процентов снизилось количество угонов и на 9 процентов — квартирных краж.

Для улучшения работы столичной полиции было отремонтировано 28 зданий ОВД по районам ГУ МВД России по городу Москве и завершено строительство 12 объектов, оборудованы 32 спортивные площадки. Приобретен правоохранительным органам 101 автомобиль, более 10 тысяч комплектов техники и оборудования и1580 комплектов связи.

Для контроля над ситуацией в Москве используются 142 550 камер видеонаблюдения, подключенные к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Камеры установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. В нынешнем году количество преступлений, раскрытых благодаря введению этих камер и поступившей с них информации, составляет около 70 процентов от общего числа преступлений, раскрытых в Москве. В Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.

Системы обеспечения комплексной безопасности были установлены в 2014 году в Московском метрополитене. К 2015 году они будут в полном объёме запущены в эксплуатацию.

В городе создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий). Это позволило провести углубленный мониторинг в 52 районах Москвы и выявить факторы, негативно влияющие на ситуацию в городе, а также принять срочные меры для их уменьшения и устранения.

В частности, было дополнительно установлено 813 камер видеонаблюдения, по 48 адресам проведены работы по устройству дополнительного наружного освещения, в отношении 24 отселённых домов приняты меры для исключения незаконного нахождения посторонних лиц, выявлено и ликвидировано 42 наркопритона, а также приняты меры по противодействию распространению курительных смесей.

Сотрудники правоохранительных органов докладывают о существенном снижении числа совершённых преступлений в Москве, в том числе: в районе Таганский — на 16 процентов, Сокол — на 15,8 процента, Северный — на 12,6 процента и Гольяново — на 9,2 процента. Количество зарегистрированных преступлений в ряде крупных торговых центров также уменьшилось.

С целью контроля обстановки на улично-дорожной сети Москвы установлено 847 комплексов специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи и работающих в автоматическом режиме. Водители знают о существовании этих комплексов и становятся более дисциплинированными на дороге.

За прошлый год отмечено снижение числа нарушений скоростного режима свыше 40 километров в час на 43,7 процента по сравнению с 2013 годом. По итогам 2014 года снизилось общее количество ДТП с пострадавшими и число пострадавших в ДТП по сравнению с 2013 годом на 0,1 процента (с 11 319 до 11 312) и 1,4 процента (с 12 951 до 12 774) соответственно.

Сотрудникам ГИБДД ГУ МВД России по Москве передано 1288 планшетных компьютеров — автоматизированных комплексов «Мобильный инспектор». Теперь среднее время оформления ДТП с их помощью сокращено на 15 минут.

С помощью комплексов «Мобильный инспектор» оформляется более 50 процентов постановлений об административных правонарушениях, это свыше двух тысяч постановлений в день, а также ежедневно совершается более 30 тысяч проверок транспортных средств и водителей по базам данных ГИБДД. По сравнению с 2013 годом количество пожаров снизилось на 1,3 процента и составило 6846 случаев. Число погибших при пожарах снизилось на 3,2 процента — до 152 человек, а число погибших на водных объектах снизилось на 1,5 процента — до 65 человек.

В рамках нового миграционного законодательства в 2014 году привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере миграции 276,1 тысячи человек. Приняты решения о закрытии въезда на территорию России в отношении 139,1 тысячи иностранных граждан (в 2013 году — 80,6 тысячи человек, в 2012 году — 15,6 тысячи человек). Выдворены с территории России 45,4 тысячи иностранных граждан. При этом количество преступлений, совершённых мигрантами, снизилось по сравнению с 2013 годом на 14,6 процента.

В январе 2015 года на территории ТиНАО Москвы был открыт новый многофункциональный центр трудовой миграции. Одновременно с открытием миграционного центра закрылся отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева, который создавал некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей.

Статья газеты "На Западе Москвы":

http://na-zapade-mos.ru/novosti-moskvy/sobjanin-kamery-videonabljudenija-ispolzujutsja-pri-rassledovanii-70-pravonarushenij.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати