RSS

Москвичи, участвующие в проекте «Бессмертный полк», 9 мая пройдут по Красной площади

07.04.2015

  Гражданская инициатива москвичей – проект «Бессмертный полк» - набирает обороты. Целью проекта является увековечивание памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранение наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическое воспитание нынешнего и будущих поколений.

Правительство Москвы предоставило дополнительные возможности для сбора информации для «Бессмертного полка». Места сбора информации организованы во всех столичных центрах госуслуг еще с начала февраля.

У москвичей есть возможность прийти в любой из 104 центров госуслуг, а у жителей Новой Москвы – в мобильные офисы, и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны.

Своими воспоминаниями о подвигах своих родных и близких, прошедших войну, уже поделились более 54 тысяч человек. Это жители Москвы самого различного возраста: ветераны, их дети, внуки и правнуки, все они охотно приносят семейные истории, фотографии, фронтовые письма своих героев. Им представлена возможность поделиться воспоминаниями с нынешним поколением и дополнить историю страны неизвестной ранее, но очень ценной и заслуживающей памяти информацией.

К проекту активно подключились школьники и их родители. Уже больше 50 тысяч учеников школ Москвы пополнили копилку воспоминаний о своих родных – героях войны.

«Мы получили более 50 тысяч эссе от школьников "Война в истории моей семьи". В прошлом году люди сами пришли, это более 130 тыс человек. Мы никого не ангажировали. Люди пришли с фото, наградами, письмами. Многие москвичи объединялись и создавали организации наследников. Эта акция очень важна сегодня, тогда как на Украине возрождается фашизм. Мы окажем всяческую поддержку в подготовке и проведении этой акции», - говорит глава Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

Власти города оказывают большую поддержку проекту, организуя сбор, копирование и печатание документов об участниках и эпизодах военных действий и жизни в тылу. Помощь проекту оказывают управы районов города, общественные советники, школьные музеи, в которых хранится большой объем информации о ветеранах Великой Отечественной войны – учителях, жителях района. Информацию о проекте «Бессмертный полк – Москва» можно найти и в Едином платежном документе.

Стать участником проекта может любой неравнодушный житель города. Нужно просто прийти в любой удобный центр госуслуг Москвы, внести в электронный банк данных навечно имя родственника, соседа, знакомого предоставив любые сохранившиеся сведения: фото, письма, награды, благодарности и тд. Все это будет бережно отсканировано и возвращено владельцу. Каждый пришедший может получить увеличенную копию фотографии героя и с ней принять участие в шествии колонн «Бессмертного полка», которое состоится 9 мая на Красной площади.

Можно также стать участником проекта, зарегистрировавшись на сайте www.polkmoskva.ru, где предусмотрена возможность внести информацию об участниках Великой Отечественной войны, их наградах, боевом пути и жизни в послевоенные годы. Здесь же можно сделать отметку о том, какую фотографию необходимо бесплатно распечатать в центрах госуслуг для участия в шествии «Бессмертного полка» 9 мая, и в каком центре госуслуг житель хочет ее забрать. Также на сайте работает поиск по биографиям ветеранов.

 

Ресурс был создан компанией «Электронная Москва», которая прониклась идеей движения и решила поддержать инициативу «Бессмертный полк - Москва». По сути, это электронная книга памяти.

Шествие колонн «Бессмертного полка» состоится 9 мая в день празднования 70-летия Победы и пройдет на Красной Площади. Предварительно в шествии предполагается участие не менее 150 тысяч человек – детей, внуков, правнуков, родственников солдат Великой Отечественной войны.

Более подробно узнать о шествии можно на сайте Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» – www.parad-msk.ru.

А. Чистяков пообещал, что все ветераны, оставшиеся сегодня в живых, не будут забыты. Они приглашены на мероприятия, получат поздравления мэра, материальные вознаграждения, некоторые получат медали от президента. Всего будет вручено около 140 тысяч медалей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати