RSS

В майских празднествах в Москве приняло участие несколько миллионов человек

13.05.2015

 Заседание Президиума Правительства Москвы На заседании Президиума Правительства Москвы обсуждены итоги праздничных мероприятий в период майских праздников. Их участниками стали миллионы москвичей и гостей столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что праздничные мероприятия стали самыми массовыми за всю историю Москвы, в них приняли участие миллионы москвичей и гостей столицы, всего состоялись прошло около трёх тысяч культурно-массовых мероприятий. «Наиболее интересными мероприятиями, которые привлекли больше количество участников, были, конечно, парад на Красной площади и прохождение военной техники по улицам Москвы, акция «Бессмертный полк», концерты, праздничный салют», — отметил Сергей Собянин.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский доложил Правительству города итоги, он также отметил, что масштаб проведения майских мероприятий превзошёл все прогнозы и ожидания: «Очень разнообразна была палитра этих мероприятий. Это и спортивные, и ярмарочные, и концертные мероприятия, и даже фейерверки».

Во время первомайского шествия профсоюзов Москвы и Московской области по Красной площади прошли колонной более 100 тыс. человек.

Горожане и гости Москвы активно посещали парки культуры и отдыха. За четыре первых дня мая их посетили более 500 тысяч человек.

2 и 3 мая в музее-заповеднике «Коломенское» проводился I Международный рыцарский турнир святого Георгия. Непосредственное участие в этом мероприятии приняли не только представители России, а также: Норвегии, Нидерландов и Австралии. В ходе рыцарского турнира были воспроизведены бои эпохи позднего Средневековья. За два дня это зрелище увидели прорядка четырёх тысяч человек и 40 тысяч человек посетили интерактивную зону аттракционов.

У православных верующих столицы и всех гостей была возможность с 7 по 11 мая поклониться святым мощам (деснице) Георгия Победоносца, привезённым в Россию со святой горы Афон. К этому событию стали причастны более 75 тыс. человек.

С 8 по 10 мая в Москве прошёл весенний этап Московского международного фестиваля «Круг света». Главным местом его проведения стал Театр Российской армии. На здании театра демонстрировались видеопроекции на темы «Театр. Годы войны» и «История солдата». Зрителями уже ставших популярными световых шоу стали 100 тысяч человек. Видеопроекциями на тему событий Великой Отечественной войны был дополнен праздничный концерт, он проходил 9 мая на Белорусском вокзал его посетили более 30 тысяч человек.

На Поклонной горе столицы 6 мая прошёл первый парад кадетов московских учебных заведений, активное участие в котором приняли участие свыше 2,5 тысячи учащихся. Гостями этого мероприятия были кадеты из Белоруссии.

Накануне праздничных дней на ВДНХ состоялось открытие летнего сезона, в его рамках прошёл концерт симфонического оркестра «Русская филармония» (прозвучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича), во время которых прошел запуск фонтанного комплекса на площади Дружбы Народов.

А. Кибовский отметил в ходе доклада: «Символом начала паркового сезона стала церемония открытия фонтанов на ВДНХ с музыкальным сопровождением, в которой приняло участие очень большое количество людей, потому что это было очень празднично и здорово сделано».

Всего на территории ВДНХ 9 мая было организовано более 30 мероприятий, посвящённых Дню Победы. Например, в Зелёном театре состоялось выступление Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева, на площади Дружбы Народов — концерт Дмитрия Хворостовского с программой «Песни военных лет», а также прошли встречи ветеранов. В эти дни ВДНХ посетило свыше одного миллиона человек.

Поклонная гора стала одной из центральных площадок празднования Дня Победы, по традиции ее посетили свыше 1,6 миллиона человек. Праздничные программы 9 мая на других площадках города привлекли внимание сотен тысяч москвичей и гостей столицы. В числе других любимых горожанами и гостями мест стали: Тверская и Пушкинская площади, Патриаршие пруды, улица Кузнецкий Мост, Театральная площадь, Тверской, Никитский и Гоголевский бульвары, Страстной бульвар и Чистопрудный бульвары.

В рамках праздничных мероприятий детишки и школьники из разных регионов России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Впервые в Москве на Красной площади прошла акция «Бессмертный полк». К ее организации и непосредственному участию приобщились не менее 500 тысяч человек, это дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны, которые прошли в колонне с фотографиями своих родственников-ветеранов.

В организации празднования 70-летия Победы приняли участие 2,5 тысячи волонтёров. Их помощь в размещении и сопровождении гостей и участников праздника была очень востребованной.

Грандиозный праздничный салют в Москве был дан в 22 часа 9 мая на площадках, специально оборудованных во всех административных округах столицы.

По словам А. Кибовского, увеличение салютных площадок способствовало снижению количества зрителей на Воробьёвых горах и Поклонной горе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати