RSS

Собянин принял участие в церемонии запуска часов обратного отсчета до мундиаля

15:16 18.09.2015

Одна тысяча дней осталась до старта футбольного Чемпионата мира 2018, церемония события которого состоится на Красной площади в Москве.

Часы обратного отсчета до начала ЧМ-2018 запущены 18 сентября на Манежной площади столицы. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр спорта РФ Виталий Мутко, известные российские и мировые футболисты.

Установка и запуск часов обратного отчета является доброй традицией при подготовке крупных международных спортивных событий. Аналогичные мероприятия проводились в России в преддверии Олимпийских игр. Чемпионат мира по футболу столица России будет принимать впервые в истории.

«Москва будет центром чемпионата мира по футболу, большим футбольным праздником мира. Здесь пройдут центральные мероприятия чемпионата мира. И, конечно, в эти тысячу дней десятки тысяч московских строителей, волонтеров будут делать все возможное, чтобы достойно подготовиться к чемпионату мира», - отметил Сергей Собянин в ходе церемонии.

Москва является главным городом Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Кроме церемонии открытия чемпионата, в Москве состоятся много матчей, включая матч открытия, один из полуфинальных матчей и финал. Также будет проходить церемония жеребьевки, запланировано проведение Конгресса ФИФА, ряд сопутствующих мероприятий, а также финальное торжественное закрытие.

Празднование 1000 дней до старта футбольного события будет проходить на Красной площади в течение трех дней. Для желающих приобщиться к этому значимому событию, будет открыт интерактивный Парк футбола, посвященный Чемпионату мира. Болельщики и все остальные посетители Парка футбола смогут познакомиться с историей чемпионатов мира, концепцией проведения Чемпионата в России.

Региональная программа столицы по подготовке к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу утверждена распоряжением Правительства Москвы от 18.04.2014 г. № 183-РП.

К приему участников и гостей чемпионата уже сейчас ведется активная подготовка. В городе модернизируют и строят новые спортивные объекты, которые команды-участники ЧМ-2018 смогут использовать в качестве тренировочных полей. Это стадионы «ВТБ-Арена-Центральный стадион Динамо», «ЦСКА», «Торпедо» (Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова), стадион «Олимп» в Новокосино.

Уже известно, что футбольные матчи будут проходить на стадионах «Лужники» и «Открытие Арена», в Лужниках для этого с 2013 года полным ходом ведутся строительные работы в соответствии с планом реконструкции.

Архитектурная идея стадиона «Лужники» предполагает создание большой арены, удовлетворяющей потребностям мероприятия и оборудованной в соответствии с последними новациями. Задачей проектировщика и подрядчика является создание комплекса сооружений, отвечающих не только мировым стандартам и требованиям ФИФА, но при этом сохранить исторический фасад стадиона, ставшего одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта.

Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники» станет главным стадионом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.

Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона на 3 тыс. мест – до 81 тысячи. Там будут размещаться VIP-трибуна на 2 тыс. мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тыс. мест, зона для СМИ – порядка 2,5 тыс. мест, а также 300 мест для маломобильных групп зрителей. Кроме того, на трибунах будет оборудовано 100 скай-боксов, представляющих корпоративные ложи повышенной комфортности.

В подтрибунных помещениях разместятся точки питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания, рестораны, помещения для прессы.

В здании стадиона предполагается оборудовать 2 разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, телестудии и офисные помещения.

Игровое поле обновленных «Лужников» будет оформлено натуральным травяным газоном.

Футбольные ворота стадиона будут оборудованы системой фиксации гола «гол-контроль». Следить за воротами будут сразу несколько камер, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.

Также проектом предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона. Она будет работать в 3 режимах: повседневная дневная подсветка, повседневная яркая ночная подсветка, праздничная яркая подсветка.

В настоящее время продолжаются устройство железобетонного каркаса будущего здания стадиона и возводение стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и лестничных клеток 6 этажей.

Работы по реконструкции арены ведутся круглосуточно, на строительной площадке работает более 1,5 тыс. человек. Срок завершения работ – II квартал 2017 года.

Параллельно с реконструкцией Большой спортивной арены проводится комплексное развитие и благоустройство Олимпийского спортивного комплекса, как общедоступной территории для отдыха и занятий спортом. В 2015 г. на его территории был открыт летний бассейн.

Стадион "Открытие Арена" на 42 тыс. мест открылся в 2014 г. Это первый в Москве пример строительства современного крупного футбольного стадиона полностью за счет частного инвестора.

"Открытие Арена" является домашним стадионом клуба "Спартак". Кроме того, здесь проводятся матчи национальной сборной команды России.

В настоящее время завершаются строительные работы на территории стадиона ЦСКА и ведется реконструкция стадиона "Динамо", которые при необходимости также могут быть использованы для проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу.

Для тренировочных мероприятий готовятся 6 современных футбольных полей.

К началу Чемпионата мира происходит подготовка и транспортной инфраструктуры столицы. С этой целью откроют две станции ("Лужники" и "Площадь "Гагарина") на Малом кольце МЖД, кроме этого проводится реконструкция Волоколамского шоссе.

Для медицинского обеспечения Чемпионата планируется задействовать Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, ГКБ им. Боткина, НИИ им. Склифосовского, ГКБ № 1 им. Пирогова, Инфекционную больницу № 1 и при необходимости другие лечебные учреждения.

Для спортсменов и гостей чемпионата будет организовано туристическое обслуживание. Его подготовка предусматривает целый комплекс подготовительных мероприятий, таких как: создание в городе единой системы навигации на русском и английском языках; классификацию гостиниц, аккредитацию гидов-переводчиков и экскурсоводов, повышение квалификации работников туристко-гостиничного комплекса.

Имеющиеся в Москве гостиницы в состоянии принять всех участников Чемпионата и болельщиков (планируется задействовать 27 тысяч номеров в 95 гостиницах). Специального строительства гостиниц к Чемпионату не планируется. Однако сеть гостиниц в Москве постоянно развивается и к 2018 году пополнится еще несколькими тысячами номеров.

Неотъемлемой частью работы организаторов спортивного события станет волонтерское участие. Предполагается набор волонтеров для обслуживания мероприятий, их обучение и стажировка на крупнейших международных соревнованиях, как: Олимпийские игры в Бразилии и Корее, универсиада в Китае, Чемпионат Европы по футболу во Франции, российские спортивные соревнования.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати