RSS

Строительные работы на МКЖД завершатся в следующем году

14:59 20.11.2015

 Малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД), протяженность которого составит 54 км, запустят в 2016 г. О близком завершении строительных работ сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения будущего остановочного пункта «Лужники».

Основой этого масштабного проекта стала дорога, построенная еще в 1908 г., точнее ее расположение. По имеющимся данным, пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности. В результате на протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

По словам руководителя города, программа строительства и реконструкции МКЖД реализуется по проекту, предусматривающему организацию 31-го транспортно-пересадочного узла, с возможностью пересадки в 17-ти местах, сопряженных с одиннадцатью линиями действующего метрополитена.

«Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это серьезно разгрузит Кольцевую нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - отметил мэр во время осмотра будущего остановочного пункта «Лужники».

Малое кольцо будет перевозить до 300 млн человек в год, что сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро. Перевозки будут осуществлять специальные городские электропоезда повышенной комфортности. В часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. 

Открытие пассажирского движения по МКЖД позволит создать ещё одно наземное кольцо Московского метрополитена. За счет перераспределения нагрузки на потоки общественного транспорта на территории мегаполиса в целом, планируемое сокращение нагрузки на имеющуюся в настоящее время кольцевую дорогу метрополитена составит порядка 15%, а это означает, что метро будет свободнее и комфортнее для передвижений.

Бюджет строительства инфраструктуры и коммерческих объектов МКЖД составляет 130 млрд руб.

МКЖД предоставит дополнительную альтернативу владельцам личного автомобильного транспорта, в том числе для жителей Московской области.

Новая дорога сделает легкодоступными развивающиеся промышленные территории, как например, ЗИЛа и других.

Будет сохранено в полном объеме грузовое движение по МКЖД, что обеспечит обслуживание действующих предприятий и движение транзитных грузов.

Общая площадь зоны влияния МКЖД оценивается в 10800 га или порядка 12% территории Москвы внутри МКАДа. 

 


 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати