RSS

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

13:49 08.12.2015

 В ходе заседания Президиума Правительства Москвы 8 декабря 2015 г. мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

«Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в Москве. Московские улицы, площади постепенно освобождаются от такого рода ларьков, которые в свое время были возведены незаконно. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие случаи проявляются если не каждый день, то каждую неделю, и необходимо контролировать территорию города, чтобы не появлялись новые объекты. В то же время целый ряд объектов был возведен на ежедневных коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высокого давления, прямо на улично-дорожной сети, но получили те или иные документы о регистрации, хотя явно, что были возведены незаконно. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими объектами», - отметил мэр.

Ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов обратился к мэру с просьбой оперативно принять меры по ликвидации самовольных построек в Таганском районе и в целом по городу. Проект постановления был подготовлен по поручению мэра.

Речь идёт о случаях, когда самовольная постройка возведена: непосредственно на городских инженерных сетях, таких как: газопроводы высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода. В зонах с особым использованием территории, таких как: улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, на территориях общего пользования (на площадях, тротуарах, в парках и т.п.).

Самовольные постройки, возведённые в подобных местах, влекут за собой ряд последствий:

- наличие потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан в случаях повреждения и аварии инженерных сетей;

- создание помех для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях;

- низкая антитеррористическая защищенность объектов;

- ухудшение внешнего вида и нарушение исторического облика городских территорий;

-  риск использования объектов самостроя для незаконной предпринимательской и другой противоправной деятельности;

-  создание помех для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.

С помощью принятого Постановления Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы" появилась возможность обеспечения реализации требований Федерального закона № 258-ФЗ на территории города. В частности, постановление определяет адресный перечень самовольных построек, подлежащих сносу, а также порядок выявления и сноса самовольных построек.

В зависимости от высоты самовольной постройки и площади занимаемого ею земельного участка срок сноса составляет от 30 дней до 1 года с момента принятия Правительством Москвы соответствующего решения. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати