RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:49 09.02.2016

 О сохранении высоких темпов реставрации объектов культурного наследия в Москве шла речь на заседании Президиума Правительства Москвы 9 февраля 2016 г. Итоги выполнения мероприятий по реставрации памятников в столице в 2015 г. и задачах на 2016 г. доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский. Министр подчеркнул в своем выступлении, что Москва сохранила высокие темпы работ по реставрации памятников истории и культуры, набранные начиная с 2011 г. В качестве подтверждения высоких темпов проводимых реставрационных работ, А.Кибовский отметил, что из 385 объектов культурного наследия, по реставрации которых велись работы в 2015 году, были отреставрированы 115 объектов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе обсуждения этого вопроса акцентировал, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составили меньшую часть, по сравнению с тем значительным объемом, который взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал мэр.

В числе знаковых объектов, которые были отреставрированы в 2015 г., руководитель города назвал следующие: Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

По данным, приведенным А.Кибовским, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. «За последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - уточнил он. 

Справочная информация:

Всего же в 2011-2015 годах была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г.

Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%. 

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 г.:

- 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы;

- 23 памятника – за счет федерального бюджета;

- 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне.

Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей.

Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.

С целью популяризации объектов культурного наследия и повышения престижа реставрационной профессии, 5 марта 2015 г. состоялось награждение 3-х лауреатов звания «Почётный реставратор города Москвы». Его были удостоены: Коршунов Виктор Фёдорович – главный архитектор проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина; Лазарева Лариса Валерьяновна – руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя»; Мудров Григорий Валерьевич – главный архитектор ООО «Фирма «МАРСС».

В пятый раз прошла 1 декабря 2015 г. церемония вручения наград лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015» (всего были отмечены 49 лауреатов).

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати