RSS

На «Активном гражданине» стартовало голосование по благоустройству территорий, освобожденных от самостроя

18:06 24.02.2016

 В Комитете государственных услуг рассказали, что город запустил голосование за проекты обустройства мест, которые ранее были подвержены сносу. Теперь каждый, кто заинтересован в обустройстве мест незаконных построек, может предложить свой вариант на портале «Активный гражданин».

Голосование пройдёт в открытом режиме в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. По каждому адресу пользователи портала смогут предложить свой вариант благоустройства либо отдать право голоса специалистам.

«В этом вопросе дело жителей — высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать», — отметил почётный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.

Директор проектов Александра Сытникова предполагает, что большинство жителей столицы будут рады, если рядом с метро появятся зоны отдыха со скамейками, деревьями, а неподалеку от этих зон расположатся магазины и рестораны — на первых этажах домов.

«В идеале, варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов», — отметила она.

В декабре Правительством Москвы было приняло постановление о сносе опасного самостроя, в список которого попало 104 здания. Они не только были возведены без разрешительных документов, но и представляли потенциальную угрозу для москвичей.

С сентября прошлого года, согласно изменениям в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, застройщик должен обладать правами на земельный участок, на котором разрешено строить такие объекты, а само строение, в свою очередь, не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Кроме того, владельцу объекта, внесённого в перечень самовольных построек, направляется решение о сносе и сроках демонтажа, а рядом с незаконной постройкой ставят информационный щит. Те, кто смог демонтировать опасные объекты своими силами и уложиться в установленные сроки, могут получить компенсацию от города.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати