RSS

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

14:40 05.04.2016

 Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений. В рамках программы Правительство Москвы оказывает содействие в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряет новые системы обеспечения безопасности.

«Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории», — сказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

Целью программы является комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы, в т.ч.:

- снижение уровня преступности;

- регулирование миграции и сокращение числа нарушений миграционного законодательства;

- снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий города Москвы от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

К концу 2015 года системами комплексной безопасности оборудовали все станции Московского метрополитена. В частности, здесь установили 3,3 тысячи единиц оборудования.

«Прежде всего это стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ, аппаратура подавления управлением взрывчатыми устройствами. Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена», — отметил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров.

Основным результатом реализации программы в  2012-2015 гг. стало значительное снижение числа наиболее опасных преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан.

В частности, существенно сократилось количество убийств и покушений на убийство – на 21%. Снизилось число таких социально значимых преступлений как грабежи, разбои, квартирные кражи, а также кражи автотранспорта.

Реализация отдельных мероприятий программы

На данный момент в Москве работают 128 598 камер видеонаблюдения, в т.ч. в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли и т.п.

Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с Единым центром хранения данных (ЕЦХД). В результате – сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70% правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.

Создание системы мониторинга криминогенной обстановки

В 2014 г. Правительством Москвы была создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий).

С помощью данной системы был проведён углублённый мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы

Такой подход дал положительный результат: в обследованных районах удаётся добиваться лучшей динамики снижения количества преступлений по сравнению с общегородскими показателями.

Безопасность на дорогах

В начале 2016 г. процесс снижения аварийности и смертности на дорогах Москвы продолжился. За январь-февраль число погибших в ДТП сократилось на 17,4%.

Снижение числа погибших и пострадавших в ДТП происходит на фоне роста автопарка и роста средней скорости движения на дорогах Москвы на 12%.

В целях улучшения ситуации на дорогах и повышения безопасности движения Правительством Москвы последние 5 лет реализуется комплекс мероприятий, включающий:

- разработку и внедрение комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД);

- создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС);

- перевод светофоров в режим автоматизированного управления и сокращение ручного управления светофорами;

- ввод выделенных полос, повышение безопасности и улучшение работы городского и пригородного транспорта;

- создание цивилизованного парковочного пространства и улучшение администрирования нарушений ПДД;

- регулирование движения грузового транспорта по МКАД;

- улучшение работы Скорой помощи;

- строительство новых, а также реконструкция и ремонт существующих дорог и развязок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати