RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:47 07.04.2016

 Удаление опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в 2016 году в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского.

О первых успешных операциях рассказали мэру Москвы Сергею Собянину во время его посещения научно-исследовательского института. Все операции с использованием аппарата «Гамма-ножа» были выполнены под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Рабочий визит руководителя города пришелся на Всемирный день здоровья. С.Собянин отметил, что лучшим способом проведения этого дня является занятие спортом, но при этом не обойтись без современной высокотехнологичной медицинской помощи, примеры который представлены в НИИ им. Н.Склифосовского.

«К сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил С.Собянин.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой. С помощью полученного радиоактивного излучения в современной медицинской практике проводится лечение патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций), осуществляемых на головном мозге. При этом хирургическое вмешательство происходит без разрезов кожи и трепанации черепа, подобно неинвазивному хирургическому ножу. Гамма-излучение разрушает ДНК опухолевых клеток, не подвергая значительному облучению здоровые ткани мозга и всего тела, как это происходит при лечении другими методами.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.

Сергей Собянин рассказал, что этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается также центр для испытания новых фармпрепаратов.

«Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - подчеркнул мэр.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в Москве еще 2005 г. в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко. Вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., а четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Москва — единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож.

Всего в России сделали уже около 12 тысяч таких операций, а первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати