RSS

Собянин: Москва завершила отопительный сезон без перебоев и аварий

09:43 13.04.2016

 Зимний отопительный сезон в Москве завершился без перебоев и аварий. В уборке улиц участвовало более 17 тыс. единиц техники оборудованной системой ГЛОНАСС, территории дворов убирали около 29 тыс. дворников, 16,5 тыс скатных кровель крыш очистили от снега, на этих работах были заняты 4,4 тыс. бригад (16,2 тыс. рабочих). После сильных снегопадов число задействованных людей для уборки снега на улицах и во дворах достигало 60 тыс. человек. Прошедшей зимой, отмеченной сильными снегопадами, утилизировали 22,8 миллиона кубических метров снега.

О завершении отопительного сезона в столице доложил на заседании Президиума Правительства Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«Прошедший отопительный период и в целом зимний период — достаточно непростой. Был он и тёплым, и холодным. Поэтому энергетические и тепловые системы выдержали полностью заданный режим, в котором мы работали. Необходимо отметить, что вот уже шесть сезонов мы проходим без глобальных отключений от тепло-, водо-, энергоснабжения всех потребителей», — сказал Пётр Бирюков.

По климатическим меркам прошедшая зима считается относительно тёплой, вместе с тем наблюдались обильные и частые снегопады. К примеру, в ночь на 2 марта, выпало 24 сантиметра снега, что оказался самым сильным за последние 80 лет. Всего же зимой в Москве выпало 253 сантиметра снега, что на 101 сантиметр больше климатической нормы.

Дополнительной климатической аномалией зимы стали частые ледяные дожди, проходившие 82 раза, в условиях нулевых и плюсовых температур.

Петр Бюрюков отметил слаженных работу городских коммунальных служб, что привело к снижению сезонного травматизма.

Информацию подтверждают данные Департамента здравоохранения, которым отмечено в период с 1 ноября по 31 марта сокращение на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2014/2015, обращений людей, пострадавших от падений на улицах, также это меньше в три раза, чем в 2010–2011 годах.

Всем знакомы случаи жалоб горожан на падение с крыш снега и сосулек. По итогам прошедшей зимы их количество также уменьшилось с 158 (2010/2011 год) до 38 (2015/2016 год).

Количество жалоб, связанных с проблемами при пуске тепла в жилые дома, сократилось с 2473 (осень 2013 года) до 1851 (осень 2015 года).

По отчету П.Бирюкова, перед Комплексом городского хозяйства стояли привычные задачи: по максимальной уборке снега, очистке кровель, борьбе с гололедицей и оперативному ремонту локальных повреждений дорожного полотна.

К следующему осенне-зимнему сезону подготовят 72,5 тысячи зданий, 16,4 тысячи километров тепловых сетей, 7,5 тысячи километров газовых сетей, а также другие инженерные коммуникации, ТЭЦ, котельные и центральные тепловые пункты. На объектах энергетики запланированы более 50 учений и тренировок, на которых будут отрабатывать взаимодействие служб при ликвидации аварийных ситуаций.

«Наша задача главная — разработать весь комплекс мероприятий, связанных с подготовкой топливно-энергетического, водопроводно-канализационного, дорожного хозяйства до 1 сентября. И 72,5 тысячи зданий и сооружений должны быть подготовлены к этому периоду. Жилой фонд готовим мы до 1 сентября. А всё, что касается объектов промышленности, потребительского рынка — до 20 сентября. 17 РТС, 17 крупных ТЭЦ и примерно 140 котельных квартальных, районных — будут подготовлены до 15 сентября. К работам мы уже приступили», — заявил заммэра.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил соответствующим службам усилить контроль за работами по капремонту домов: «В этом году большая программа капитального ремонта. Поэтому прошу каждого в Правительстве держать этот вопрос на контроле и докладывать, как в этой области идут дела», - подчеркнул он.

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати