RSS

Москва – мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

21.03.2017
Здание Правительства Москвы

Москва продолжает реставрацию и возрождение памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Выполненный объем работ по реализации этой программы в 2016 году признан экспертами в этой области крупнейшим в мире. Работы осуществлялись на 724 объектах, 159 из которых полностью завершены.

О том, что Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории сообщил в ходе заседания президиума правительства мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что к этой работе подключились владельцы зданий, федеральные органы власти, городские структуры. Сложилась система работы, результатом которой стало спасение сотен памятников старины для нынешних и будущих поколений.

«По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - сказал мэр.

Стоит отметить, что в 2016 году за счет средств городского бюджета реставрировались 42 памятника, работы на 32 объектах выполняли МИД и Минкультуры России, а также другие федеральные органы исполнительной власти. За счет частных инвесторов и меценатов ведется реставрация и возрождение 85 объектов. Таким образом, доля памятников, реставрируемых за счет частных средств возросла до 53%, что составляет 1,5 рубля частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - подчеркнул С.Собянин.

В свою очередь, руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов доложил президиуму правительства города, что показатели 2016 года по сравнению с предыдущим периодом возросли в полтора-два раза, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 г., составила более 28 млрд руб. Число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза (с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г.

Среди возрожденных и отреставрированных в 2016 г. объектов можно отметить: гостиницу «Дрезден» на Тверской улице, здание Казанского и Киевского вокзалов, Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, Учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа – корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»,  Дом-коммуну (общежитие Станкина), Особняк Зиминых в Дегтярном переулке, Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве, Здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон в Трехпрудном переулке, Городскую усадьбу Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке.

В рамках городской Программы осуществлялось также восстановление исторического облика станций МЦК и Московского метрополитена.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати