RSS

Москва лидирует в развитии городских информационных технологий

04.04.2017
Отчет мэра Москвы Сергея Собянина в Мосгордуме

Прошедший год в Москве стал вновь годом бурного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий, благодаря которым столица добилась высоких оценок в рейтингах умных городов». Разговор об этом состоялся на заседании президиума правительства Москвы.

«Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. - В Москве развиваются информационные технологии в области здравоохранения. Давно уже известна система ЕМИАС для записи ко врачу, электронные рецепты, электронные карты больных и так далее. Это и системы образования, которые включают в себя проход в школу, питание, дневники. Сегодня разрабатывается целая система нового поколения информатизации школ. Это конечно и самые современные информационные решения в области городского транспорта, парковки, контроля за движением автомобилей».

Мэр также отметил огромный объем оказания государственных услуг в электронном виде, который сопоставим с объемом таких услуг в России в целом.

Развитию информационно-коммуникационных технологий способствовал по словам мэра мобильный интернет, работа которого в Москве стала быстрее на 35%.

Международное и российское признание успехов Москвы подтверждают данные рейтингов. В частности, Москва занимает 2 место (после Нью-Йорка) по количеству, функционалу и разнообразию информационных систем в городском управлении (исследование PricewaterhouseCoopers) и 1 место по доле внедренных smart-технологий в здравоохранении (исследование KPMG «Умные города»).

За доступную стоимость связи в столице, город удостоен второго места в результатах исследования McKinsey. По этим же оценкам Москва вошла в ТОП-10 по скорости фиксированного интернета (в среднем в Москве 35 Мбит/с).

Необходимо отметить фактическое снижение для москвичей на 7% тарифов на сотовую связь. А мобильный интернет по-прежнему обходится нам в 8 раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка.

Вместе с тем, словам мэра есть достаточно задач по улучшению информационных технологий в различных сферах жизни города.

В текущем году такие работы ведутся в сферах:

- образования (проект «Московская электронная школа»);

- ЖКХ (проект по расширению сферы работы Единого диспетчерского центра и Автоматизированной системы учета потребления ресурсов (АСУПР);

- здравоохранения (внедрение электронной медицинской карты, развитие централизованного лабораторного сервиса, информатизация стационаров).

Также продолжаются работы по переходу к персонифицированным SMART-услугам в сфере электронных услуг и в сфере связи (расширение сети Wi-Fi и ликвидации «мертвых зон» сотовой связи).



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати