RSS

Проведение мероприятий

22.11.2018

Правоприменительная практика защиты законных прав и интересов субъектов предпринимательства в Москве при контрольно-надзорных проверках

 

В последние годы часто приходится слышать, как государство стремится облегчить жизнь бизнесу. Упрощает процедуры контроля, проводит автоматизацию различных процессов, предоставляет льготы и расширяет права предпринимателям при взаимодействии с госструктурами. Вместе с тем на практике не все так гладко. Часто предпринимателю приходится доказывать свою правоту, обивая пороги различных инстанций и судов. И особенно, наличие коррупционной составляющей стоит преградой законности и справедливости. 
В связи с этим 22 ноября 2018 года в зале Московской ТПП, прошел круглый стол по актуальным вопросам защиты законных прав и интересов субъектов предпринимательства. Организатором выступил Московский Антикоррупционный комитет при Московской ТПП (МАКК при МТПП).

Мероприятие было приурочено к предстоящему Международному дню противодействия коррупции 9 декабря.

В работе круглого стола приняли участие: Депутаты МГД, представители Департамента по конкурентной политике города Москвы, Департамента региональной безопасности города Москвы, уполномоченного по защите прав предпринимателей, правоохранительных органов города Москвы, Роспотребнадзора, УФССП РФ по г. Москве, бизнес структур (члены МТПП), ВУЗов Москвы, общественные организации и СМИ.

Участники круглого стола обсудили необходимость формирования эффективных механизмов реализации правовой защиты интересов предпринимательских структур посредством разработки эффективных реальных мер, которые должны быть основаны на соответствующей практике процедур контрольно-надзорных проверок для принятия правильных решений и документального оформления всех действий при этих проверках.

Выступающие аналитически прокомментировали результаты реформы контрольно-надзорной деятельности, целью которой было – снижение нагрузки на бизнес. Осветили проблемы и пути решения, довели до сведения руководителей коммерческих и контролирующих структур города Москвы, а также юридического и адвокатского сообщества информацию о правовом регулировании и практике защиты законных прав субъектов предпринимательства в соответствии с соответствующим законодательством.

В разговоре принимали участие: прокурор отдела из прокуратуры города Москвы Большаков А.Б., представитель Роспотребнадзора Панкин О.А., представитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Кожухов Н.М., представитель МОО «Национальный комитет общественного контроля» по Краснодарскому краю Михайловский В.Н., член общественного совета МЧС РФ Большаков В.С., профессор и доктор наук Курносов Ю.В., представитель УФССП РФ по Москве Стерлигова Г.А., руководитель Департамента МОО «НКОК» по работе с регионами России Дегтярева В.В., руководитель комиссии по противодействию коррупции Лоскутова  Л.В., предприниматели города Москвы: Шакимова А.Л, Карелина А.В, Фельдман Р.Г. и др.
Стоит отметить выступление Большакова В., который отразил факты допущения нарушений не только со стороны госорганов, но и со стороны самих предпринимателей. Выступающий подчеркнул, что обе стороны должны соблюдать требования законодательства в области предпринимательства, не допускать коррупционные сделки и отношения. 

Модератором круглого стола был председатель МАКК при МТПП, член ОС при Прокуратуре Москвы, при УФССП РФ по Москве, при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре по защите прав предпринимателей Юсупов Мансур Равилович. В своем выступлении он сообщил о результатах деятельности общественных приемных Московского антикоррупционного комитета при МТПП, о проводимой работе всех структур Московской ТПП, общественных советов при государственных организациях.

Мансур Юсупов обратил внимание участников на значимость антикоррупционного общественного контроля со стороны институтов гражданского общества в данной области и отметил многие противоречия нормативно-правовых актов в сфере защиты законных прав предпринимателей, в том числе, недоработки ФЗ №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

В завершении работы круглого стола участники приняли решение подготовить резолюцию с указанием всех причин и условий способствующих недопущению нарушений прав предпринимателей и необходимости противодействия коррупционным факторам. 




Возврат к списку

Версия для печати