RSS

Другие виды работ, связанные с антикоррупционной деятельностью


Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребление при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых "откатах" при госзакупках, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи.

1. Одна из них вводит ответственность за "злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд".                                            

Устанавливается, что нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере госзакупок работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если это деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору либо причинило особо крупный ущерб, то срок лишения свободы устанавливается до 7 лет.

2. Вторая новая статья УК предлагает установить ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. Такой подкуп будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа. Если это было сделано группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа. Если такое преступление было совершено в особо крупном размере, наказание предлагается установить в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа.

Под крупным размером подкупа признаются "сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав", превышающие 150 тысяч рублей, особо крупным размером подкупа - превышающие 1 млн рублей.

Поправки предусматривают наказание, если подкуп вымогался при заключении госконтракта.

Предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее соответствующее преступление активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Мера усиления ответственности в данной сфере является предупредительной мерой и необходима как антикоррупционный инструмент, так как несмотря на расширение антикоррупционного законодательства и другие правовые нормы, расхищение бюджетных средств при госзакупках продолжается. Счетная палата выявила в 2017 году 2,3 тыс. нарушений при осуществлении госзакупок на сумму более 118,7 млрд руб.

Данный вопрос был обсужден при проведении круглого стола в редакции газеты «Вечерняя Москва» на тему: «Бюджетный контроль: наказание за нарушение закона о госзакупках решено увеличить»

Посмотреть передачу о проведении круглого стола можно по ссылке: https://vm.ru/news/472440.html

 

Возврат к списку

Версия для печати