RSS

Запланированная на вторник "итальянская забастовка" не нашла поддержки медиков

24.03.2015

  Провалом завершилась так называемая «итальянская забастовка» медиков Москвы, запланированная организаторами на 24 марта 2015 года.

Департамент столичного здравоохранения заявляет, что все московские медучреждения принимают пациентов в штатном режиме, а «итальянская забастовка» медицинских работников не состоялась.

«Медучреждения города работают в штатном режиме. Два человека, которые ранее изъявили желание принять участие в «итальянской забастовке», продолжают прием пациентов», - заявил официальный представитель департамента здравоохранения столицы.

По мнению председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова запланированная на вторник забастовка не нашла поддержки медиков, поскольку преследовала сугубо политические цели.

«Можно однозначно утверждать - в Москве так называемая «итальянская забастовка» не нашла поддержки медиков. Эта форма протеста навязывается нашим коллегам извне», - убежден профлидер.

Профсоюз медицинских работников столицы насчитывает сегодня в своих рядах порядка 150 тыс. человек. Профсоюзные организации активно подключились к вопросам решения накопившихся проблем в здравоохранении города. По заявлению Сергея Ремизова профсоюз работников здравоохранения Москвы будет обозначать вопросы и последовательно их решать. «Вне политики, зато в интересах наших врачей, медицинских сестер, всех сотрудников больниц и поликлиник Москвы", - заключил Ремизов.

Ранее сообщалось, что ряд сотрудников московских поликлиник пригрозили «итальянской забастовкой» в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение медицинских кадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т.д.

Активисты профсоюза «Действие» предупредили, если не будут выполнены их требования, с 24 марта они будут работать строго по инструкции. Участники акции заявили, что откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. Впоследствии несколько врачей отказались участвовать в забастовке.

Лидер профсоюзного движения медиков Москвы С. Ремизов считает, что акция была спровоцирована оргсекретарем альтернативного профсоюза медработников «Действие» Андреем Коновалом. Ремизов комментирует: «Альтернативный профсоюз «Действие» и ранее организовал забастовки в других российских городах, руководствуясь политическими целями. Медики ему верили, а Коновал, добившись своих личных результатов, из города уезжал, не задумываясь о судьбе людей, которых вовлек в свои политические аферы».

По его мнению, московская забастовка была обречена на фоне постоянного взаимодействия между руководством и представителями трудовых коллективов по поводу всех возникающих вопросов и проблем в большинстве медицинских учреждений столицы. При этом Сергей Ремизов признал, что действия альтернативного профсоюза помогли обнаружить учреждения, где этот диалог был слабым, недостаточным и требовал принятия оперативных мер.

«Никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет - подтверждает Алексей Хрипун, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы. - Работа по оказанию медицинской помощи пациентам идет в плановом режиме. Но если вдруг где-то локально какой-то врач откажется от выполнения своих должностных обязанностей, всегда найдется дежурный терапевт, который продолжит прием. В любом случае, пациенты не пострадают. Медицинская помощь оказывается в полном объеме».

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Хрипун отметил, что медицинское сообщество Москвы в полной мере осознает свою ответственность перед пациентами. Все заявления о начале забастовки не соответствуют действительности. Работа идет в штатном режиме, все пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати