RSS

Департамент города Москвы по конкурентной политике инициировал общественное обсуждение планируемых госзакупок

Подписаться на новости
21.05.2015

 Г. Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Городской проект «Биржа торгов» стал организатором дополнительных общественных обсуждений планируемых государственных закупок.

С идеей расширения возможностей публичного обсуждения закупок общественностью выступил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. По его мнению, площадка «Биржа торгов», расположенная на одном из павильонов ВДНХ, располагает необходимым потенциалом для организации публичных обсуждений.

«Участвовать в общественном обсуждении запланированной закупки будут представители заказчика, эксперты, общественность и журналисты. Москва – город большой. Каждую закупку обсудить, конечно, нереально, но постараемся, чтобы о самых значимых закупках было заявлено публично. Надеемся, что через такой формат нам удастся повысить общественную активность граждан», - считает Геннадий Дёгтев.

Обсуждение крупных закупок на исполнение государственных заданий в настоящее время может проводиться на Общероссийском официальном сайте закупок и на портале поставщиков Москвы. Данный формат обсуждения существует, но является не достаточным для эффективного контроля процесса закупок.

«В случае возникновения вопросов по конкретной закупке любая общественная организация может предъявить заказчику претензию о том, что обсуждения не было. Это несправедливо», - считает Геннадий Дёгтев.

Публичные обсуждения закупок свыше 500 млн. рублей могут реально способствовать усилению контрольных мер и корректировке отдельных конкурсных процедур. На форуме Портала Поставщиков эта возможность уже реализована для пользователей. Учитывая, что количество посещений пользователями этого форума составляет еженедельно 36 тыс. человек, площадка пригодна для широкого обмена мнениями.

Напомним, что ранее Общероссийский народный фронт усомнился в корректности процедуры по приобретению маркировочных материалов для автодорог Москвы, заявив, что заказчик намерено разделил закупку на два лота, чтобы избежать общественного обсуждения.

Однако заказчик закупочной процедуры аргументировал соответствие своих действий положениям постановления Правительства Москвы №67-ПП (п.3.2.7).  При осуществлении этой закупки Департамент города Москвы по конкурентной политике, обеспечил проведение общественного обсуждения с апреля 2015 года в порядке, предусмотренном указанным постановлением, в специально созданном разделе на форуме «Портал Поставщиков».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати