RSS

Государственные закупки ограничили нормативами

Подписаться на новости
10:29 02.03.2016

 О внедрении в систему госзакупок с 2016 года порядка нормирования закупок, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции, состоявшейся 1 марта в Правительстве Москвы.

На конференции Г. Дёгтев сообщил об итогах закупочной деятельности столицы в 2015 году, а также, о полученной в результате осуществления планирования закупок, экономии бюджетных средств.

В числе приоритетов работы в текущем году Геннадий Дёгтев назвал усиление межведомственного контроля закупок по 223-ФЗ и внедрение механизма нормирования.

«Нормирование дополнительно обеспечит эффективное расходование бюджетных средств, исключив коррупционную составляющую в процедуре определения поставщика,», - подчеркнул Г. Дёгтев.

О необходимости применения механизма нормирования закупок говорили еще в предстоящем году. Предполагается, что с введением определенных нормативов по стоимости и характеристикам закупок, будет обеспечено более эффективное расходование бюджетных средств. 

По представленной руководителем столичного департамента информации, оптимизация бюджетных расходов на этапе планирования закупок составила в 2015 году 109, 2 млрд рублей, или 19,9 процентов. «Максимальная экономия была обеспечена за счёт проведения экспертизы проектов и начальной (максимальной) цены закупок – 40,4 и 35,9 млрд рублей соответственно», отметил он.

Этому способствовала практика рассмотрения закупок от 3 млн рублей межведомственной рабочей группой (МРГ). Проверка обоснованности заявленных заказчиками потребностей осуществлялась на весь спектр закупок, за исключением оперативных нужд. Обоснованность закупок контролировалась также главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС).

Наряду с работой по межведомственному контролю, приоритетом 2015 года стал отказ от закупок повышенной комфортности.

В результате постоянного мониторинга удалось выявить закупки повышенной комфортности на 0,4 млрд рублей у более чем 350 заказчиков. При этом, мониторинг Главконтроля обеспечил оптимизацию бюджетных затрат в объеме 5,2 млрд рублей.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати