RSS

Проверку на полиграфе и речевом анализаторе в 2014 году прошли более 900 сотрудников органов исполнительной власти Москвы

02.12.2014

Тестирование на полиграфе и речевом анализаторе является эффективным средством профилактики коррупции среди государственных служащих и сотрудников органов исполнительной власти. За четыре последних года тестирование прошли более 3000 человек.

По мнению руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, эта процедура является обязательной при приеме на работу в госструктуру или назначении на должность.  

«В настоящее время проверку прошли около 100 кандидатов, рекомендуемых на должности руководителей контрактных служб заказчиков.  Некоторые из них показали отрицательные результаты и не были представлены к назначению. Практика тестирования на полиграфе позволяет определить сотрудников с «фактором риска» коррупционной направленности, возможными нарушениями правил проведения государственных торгов, а также выявить мотивацию сотрудника при приёме на работу» - отмечает Геннадий Дёгтев. 

Эффективность использования полиграфа и речевого анализатора оценили руководители государственных структур Москвы, в ближайшее время пройдут тестирование еще 1000 сотрудников закупочных комиссий, контрактных служб, а также кандидаты для назначения руководителями районных управ столицы.

  Процедуру тестирования проводят опытные специалисты-полиграфологи. По полученным данным аппаратуры во время теста они включают проверяемого в одну из трех оценочных групп. Первая группа, так называемая «зеленая зона», куда входят примерно 60 процентов участников тестов, это как раз те сотрудники, которые не вызывают сомнений в своей благонадежности.

Следующая группа, так называемая «желтая зона», включает около 25 процентов тестируемых. В нее включены сотрудники показавшие незначительные факторы риска. И, наконец, «красная зона», куда попадает примерно 10-15 процентов опрошенных, которые, по результатам теста, отнесены в группу явных факторов риска. Такие сотрудники подлежат ротации.

Необходимо все-же учитывать, что эти оценки носят субъективный характер. Именно поэтому заключение по результатам каждого теста принимает экспертный совет специалистов-полиграфологов в составе четырех-шести человек, что позволяет дать правильную оценку полученных данных.

Практика проверки на полиграфе находит все большее распространение в органах административной и исполнительной власти. Так, например, недавно созданная Московская административная дорожная инспекция направила на проверку своих специалистов, занятых рассмотрением административных штрафов за нарушение правил парковки.    На сегодня проверено около 50 инспекторов, а планах инспекции проведение проверки всех сотрудников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати