RSS

Подведомственные организации обязали осуществлять публикацию закупок через Единую автоматизированную информационную система торгов (ЕАИСТ)

04.03.2015

 Руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев  Руководитель Департамента города Москвы прокомментировал расширение перечня требований к Положению о закупках подведомственных организаций и учреждений Правительства Москвы.

«Количество закупок, заточенных под определенного участника, в рамках 223-ФЗ, растет, отмечают наши коллеги из антимонопольного ведомства. Поэтому создание единых правил работы на рынке должно стать действенной антикризисной мерой, которая позволит более тщательно контролировать расходы подведомственных организаций», - отметил Геннадий Дёгтев.

По данным департамента объем закупок организаций с государственным участием, осуществляемых в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ, составляет сегодня 700 млрд. рублей.

В Москве ведут деятельность более 1200 организаций, в которых имеется доля участия города Москвы. В их числе: ГУПы, автономные и бюджетные учреждения, казенные предприятия, акционерные общества. Специально созданной рабочей группой при Общественном совете города Москвы по развитию конкуренции, проведен анализ закупок, осуществляемых этими учреждениями. Анализ показал наличие необоснованных и излишних требований к участникам закупок. Например, формирование начальных цен не всегда корректно и прозрачно, есть случаи, когда не предусматривается участие в процедурах субъектов малого и среднего бизнеса.

Согласно новому нормативному правовому акту Правительства Москвы анализ эффективности закупочного процесса государственных унитарных предприятий города Москвы и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля города Москвы в совокупности превышает 50 процентов, государственных автономных и бюджетных учреждений, находящихся в ведомственном подчинении органов исполнительной власти столицы, будет осуществлять Главное контрольное управление города Москвы с привлечением при необходимости иных органов исполнительной власти города Москвы.

«Вводится независимая экспертиза начальных максимальных цен по закупкам, а также дополнительный ведомственный и межведомственный контроль. Кстати, если говорить о нем, точнее, об эффектах его применения, то они уже есть. Межведомственный контроль за закупками организаций с государственным участием только за четыре месяца позволил снизить начальные максимальные цены закупок на 500 млн. рублей», - сообщил Геннадий Дёгтев.

В числе нововведений в системе закупок – применение единых типовых документов и перевод всех закупок автономных и бюджетных учреждений в электронный вид. Это расширит доступ потенциальных участников к рынку закупок Москвы и будет способствовать минимизации возможностей для совершения каких-либо злоупотреблений.

Подведомственные организации должны осуществлять публикацию закупок через Единую автоматизированную информационную система торгов (ЕАИСТ). Посредством ЕАИСТ будет происходить автоматическая передача данных на Общероссийский официальный сайт (www.zakupki.gov.ru) и электронные площадки. Это обеспечит контроль за публикацией всех необходимых данных о закупке на официальных сайтах.

Также вводится единый порядок формирования начальных максимальных цен. В частности, для закупок с ценой более 50 млн. рублей вводится независимая экспертиза начальных максимальных цен. По закупкам до 100 млн. рублей вводится дополнительный ведомственный контроль, а, свыше 100 млн. рублей – межведомственный контроль (МРГ).

По мнению представителей бизнеса, возможность работать в системе закупок в электронном виде является несомненным удобством. Кроме того, поставщики могут наблюдать тендеры и сами принимать в них участие. Участие в системе закупок становится более общедоступным, организованным и адаптированным к реалиям рынка.

В целях поддержки субъектов малого предпринимательства установлена для них квота в размере 5 % от общего объема закупок заказчика.

Закупки НИОКРов, которые не имеют отношения к производственной деятельности Заказчиков, будут проводиться только по согласованию МРГ (межведомственная рабочая группа).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати