RSS

IV Московский урбанистический форум - инновации в сфере застройки территории Москвы

11.12.2014

  Сергей Собянин выступил на открытии IV Московского урбанистического форума. В этом году мероприятие собрало рекордное число участников. «Ежегодно мы наращиваем количество стран, которые участвуют в нашем форуме. И количество специалистов, экспертов возрастает с каждым годом. И на этом форуме у нас присутствует рекордное количество участников — 4700 человек из 20 стран», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, тема взаимодействия мегаполиса с другими городами и их взаимного развития остаётся актуальной для любой страны. Первый день форума будет посвящён именно вкладу мегаполисов в развитие регионов.

Так, в Москве сосредоточено 80 процентов всех финансовых потоков России. «Именно за счёт этой синергии Москва помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты», — сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что Москва — это столица огромной страны, которая живёт одними целями, надеждами, стремлениями со всей Россией.

«Ключевые городские проекты, такие как развитие метро, дорожное строительство, обновление подвижного состава, модернизация здравоохранения, по сути, являются проектами общероссийского масштаба, так как в их реализации участвуют сотни предприятий, тысячи людей со всей страны. Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только московскому, но и российскому бизнесу во всех регионах. Миллионы граждан России каждый год приезжают в Москву, чтобы получить образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, найти работу или провести отпуск. Этот обмен постоянно обогащает нашу страну», — отметил Сергей Собянин.

Москва крупнейший транспортный хаб, который перевозит от 40 до 80 процентов всех грузов и пассажиров страны. Кроме того, в столице сосредоточено 30 процентов всей российской науки.

«Это, конечно, научный центр страны. 80 процентов всех финансовых потоков и инструментов расположены здесь, и именно за счёт этой синергии Москва помогает всей стране реализовывать крупнейшие мировые проекты», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что ключом к успешному развитию является согласованность и конструктивное взаимодействие. «Нужно исходить из интересов жителей, стремиться решать их конкретные проблемы. И именно в том, чтобы прежде всего думать об интересах людей, и состоит большая часть искусства управления городами», — заявил Сергей Собянин.

Москва занимает второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers (PwC). «Современная Москва — это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Более высокая динамика развития наблюдается только у Пекина. И то этот разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается», — подчеркнул он.

В заключительном слове Мэр Москвы сообщил, что город меняет свою структуру экономики, постепенно вытесняет за свои границы большие промышленные предприятия. «И таким образом экономика большого города, экономика малых и средних городов начинают дополнять друг друга, и большой город становится огромным рынком потребления для других населённых пунктов, городов-регионов», — добавил он.

Главной задачей столичного Правительства на ближайшие годы является поиск компромисса между активным строительством, развитием, расширением города и учётом интересов горожан. «Развитие города — это развитие человеческого капитала, это комфорт для людей и удобство для жизни в мегаполисе, это хорошие транспортные связи, высокое качество медицины, образования, социальной поддержки», — уточнил Сергей Собянин.

Кроме того, по его словам, Москва продолжит конкурировать с такими крупными городами, как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Берлин и Пекин.

«Мы боремся за мозги, за интеллект, за людей, которые, если они не останутся в Москве, то не останутся в стране. И задача крупнейших мегаполисов мировых — именно удержать и привлечь как можно больше не только инвестиций, но и мировой интеллект, и за счёт этого сделать более конкурентными и город, и страну», — заключил он.

Перед началом пленарного заседания Сергей Собянин осмотрел экспозицию Правительства Москвы, представленную на IV Московском урбанистическом форуме. Вместе с ним участие в осмотре приняли заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Экспозиция Правительства Москвы базируется на шести городских приоритетах развития: мобильный город, комфортный город, здоровый город, образованный город, социально защищённый город и благоустроенный город. Каждый раздел включает в себя общее описание, а также демонстрирует лучшие разработки департаментов и подразделений Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати