RSS

Профессора медвузов будут лечить москвичей в рамках проекта «университетские клиники» – Собянин

16.02.2015

 Совместное совещание Правительства Москвы и участниками проекта "Университетские клиники" в университете им. И.М. Сеченова Мэр Москвы Сергей Собянин провел выездное совещание в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова по вопросу создания и деятельности университетских клиник на базе больниц и поликлиник городской системы здравоохранения.

Темой совещания стала деятельность университетских клиник на базе больниц и поликлиник городской системы здравоохранения в рамках совместного с клиниками проекта „Университетские клиники“.

Сергей Собянин отметил серьезные изменения материально-технической базы столичных медицинских ВУЗов, а также более высокий уровень их работы, отвечающий современным требованиям. Наряду с этим в столице меняются стандарты обучения медицинских специалистов.  Все это в комплексе соответствует лучшей международной практике организации работы отрасли здравоохранения.

«Я знаю, что московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. Это очень важно для того, чтобы мы соответствовали лучшим международным трендам, международному качеству. Насколько я знаю, и во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным», — добавил Мэр Москвы.

Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 года. Его основная задача — повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путём привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ имени Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом.

Одновременно наиболее опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник принимаются в штат кафедр Первого МГМУ имени Сеченова. Таким образом медицинские специалисты будут совместно участвовать в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам — будущим медикам.

 Детское отделение больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского В рамках данного проекта уже пять университетских клиник приступили к работе, среди них: университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова; университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд.

В ближайшее время к проекту „Университетские клиники“ подключатся медицинские учреждения на базе городской клинической больницы № 7 и Городской клинической больницы № 20 имени А.К. Ерамишанцева.

В дополнение к реализуемым планам, Правительство Москвы идёт навстречу вузам, создавая в школах профильные классы.

Мэр Москвы рассматривает эту практику как начальную подготовку будущих медицинских специалистов.

«Впервые мы приняли решение о создании профильных медицинских классов в школах, для того чтобы как можно большему количеству ребят рассказать о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе. И я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, будет с каждым годом всё больше, а московские клиники, конечно, будут с удовольствием брать их на работу», — отметил Мэр Москвы, выразив надежду, что по итогам совещания будут приняты дополнительные меры, чтобы расширить эту практику.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати