Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на состоявшемся 18 февраля заседании коллегии Комплекса градостроительной политики, что в Москве наблюдаются самые высокие в мире темпы ввода в эксплуатацию недвижимости. Увеличение объема ввода в эксплуатацию недвижимости в Москве составило 150 процентов, по сравнению с 2010 годом.
«Темпы роста объёма ввода недвижимости в Москве самые высокие в мире, в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы. Это, конечно, серьёзный результат», — отметил Мэр Москвы. Так, по абсолютным показателям ввода недвижимости Москва находится на четвёртом месте — после Пекина, Шанхая и Токио. По вводу офисной недвижимости российская столица занимает первое место в мире, а по объёму ввода улично-дорожной сети — третье место.
В ходе заседания Сергей Собянин поручил столичному Стройкомплексу взять на контроль долевое строительство в городе, подчеркнув, что все строящиеся объекты долевого строительства должны быть сданы и переданы дольщикам вовремя. Стоит отметить, что город практически решил проблемы с дольщиками предыдущего кризиса.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял, в городе сохранится прошлогодний уровень объема ввода недвижимости.
"В 2014 году мы сумели нарастить объемы и ввести около 9 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 миллиона квадратных метров – это жилье. Эти цифры мы взяли за ориентир и в 2015 году", – сообщил Марат Хуснуллин.
Городские власти не планируют сокращать объемы ввода в эксплуатацию недвижимости в 2015 году. Максимальное сохранение городских инвестиций – одна из главных антикризисных мер, по мнению Мэра Москвы.
Одновременно с большими темпами ввода недвижимости в Москве наращиваются темпы ввода метро и дорог. Вместе с РЖД реконструируются железнодорожные пути для пригородных электричек. Активными темпами ведется строительство Московской кольцевой железной дороги.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ДИНАМИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКВЫ В 2011-2014 ГГ. И ПЛАНЫ НА 2015 ГОД
ПОЗИЦИИ МОСКВЫ В МИРЕ
Итог градостроительной политики последних 4 лет демонстрируют позиции Москвы в рейтингах крупнейших мировых мегаполисов. В рейтинге 7 развивающихся мегаполисов, ежегодно составляемом агентством PricewaterhouseCoopers, Москва заняла 2-е место после Пекина, при этом разрыв с лидером был сокращен до минимума.
По динамике роста Москва вошла в тройку лидеров по показателям строительства недвижимости и инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения.
РАБОТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНО-ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИСИИ
В 2014 году приняты решения о дальнейшей реализации проектов с градостроительным потенциалом в 63 млн м2. Это максимальный показатель за все 4 года работы Градостроительно-земельной комиссии (всего за этот период приняты решения о возможности реализации проектов на 161 млн м2). При этом прошлом году было отменено строительство на 4,1 млн м2 – они вызывали многочисленные протесты москвичей и негативно повлияли бы на городскую среду.
ВВОД НЕДВИЖИМОСТИ
Всего за 2014 год было введено 8,8 млн м2 недвижимости, в том числе. 3,3 млн м2 жилья. При этом существенно вырос ввод коммерческой недвижимости, которая формирует новые рабочие места и точки роста — до 2,88 млн м2 (в 2013 г. — 1,84 млн м2). Сегодня в активной стадии строительства (на 2015 год) еще порядка 10-11 млн.кв.м.
СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНА
В 2014 году были сданы 3,33 км путей метрополитена, 2 станции и 2 электродепо, и сформирован серьезный задел для ввода в ближайшие годы (более 60 км, 35 станций, 6 депо). С 2011 года (начало реализации программы перспективного развития метрополитена) введено 29,5 км линий.
Задача на 2015 год — ввести не менее 12 км, 8 станций и 2 депо, и максимально активизировать работу по тем линиям, которые сформируют транспортную обеспеченность территорий развития. Сейчас активно прорабатывается вопрос строительства метро в Новой Москве и тех участков ТПК, где это принесет максимальный градостроительный эффект.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ
В 2015 году введено 90 км дорог, в том числе магистральных — 78,7 км, 22 искусственных сооружения и 20 пешеходных переходов. За 4 года построено 319,6 км. По сравнению с 2010 годом, в 2014 году объем дорожного строительства вырос в 2,5 раза.
В планах на 2015 год — ввести не менее 88 км дорог, в том числе завершить работы по реконструкции Щелковского шоссе и Шоссе Энтузиастов.
Уже построены и сданы 5 развязокна МКАД (на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, с Мичуринским пр., с Можайским ш., с Дмитровским ш., с Ленинградским пр.). В 2015 году будет сдано еще 3 развязки (с Каширским ш., с Ленинским пр., Рязанским пр.). В проектировании – еще 5. Начато строительство ЦКАД (1-й пусковой комплекс, который пройдет по территории Новой Москвы).
РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
С 2012 года (момента присоединения к Москве новых территорий) построены и введены 4,4 млн.кв.м недвижимости (в том числе в прошлом году – 2,5 млн.кв.м), 14 ДОУ, 4 школы, 6 поликлиник, 1 мед.корпус, организованы 3 парковые зоны, реконструированы 2 автодороги (формирующих поперечные транспортные связи). Начато строительство метро (первый участок - продление Сокольнической линии от ст. «Юго-Западная» до ст. «Саларьево» (6,5 км, 3 станции – «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» (полностью ввод в эксплуатацию в этом году.). Приступили к строительству Калужского шоссе (завершим в 2016 г.). Активно начали формироваться новые точки роста. Созданы необходимые условия для создания 70 тысяч новых рабочих мест.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЗОН
В рамках развития территорий промзонв 2014 году введены объекты совокупной площадью в 1,764 млн.кв.метров. По сравнению с 2013 годом рост составил 32%. В прошлом году ГЗК приняла решения, которые позволяют разместить на территориях промзон 8,72 млн.кв.м недвижимости (в т.ч. 3,07 млн.кв.м или 35% - под размещение производственных площадей).
СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
В 2014 году строителями для москвичей построены и сданы 6 спортивных объектов (в т.ч. 3 физкультурно-оздоровительных комплекса), 23 ДОУ, 11 школ и БНК, 6 объектов здравоохранения. В целом проблема острой нехватки социальной инфраструктуры в городе решена. Сегодня делается акцент на решении вопроса обеспеченности активно развивающихся территорий.
КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
В рамках административной реформы, упрощения всех процедур в строительстве, сокращения его сроков и противодействия коррупции – все государственные услуги в Стройкомплексе переведены в электронный вид. В течение 2014 года в электронной форме поступило 5074 заявления, выдано госорганами в электронной форме 3794 документа. Это в разы больше, чем в прошлом году (1326 заявлений и 868 документов в электронной форме).