RSS

Сергей Собянин открыл самый большой "Детский мир" после реставрации

31.03.2015

 Церемония открытия отреставрированного Детского мира на Лубянке Информационный центр правительства Москвы:

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии центрального «Детского мира» на Лубянке после масштабной реконструкции архитектурного памятника. Торжественная церемония открытия «Детского мира» состоялась 31 марта. 

Как отметил столичный градоначальник, это самый большой детский магазин не только в городе, но и в стране, один из масштабных проектов в мире.  Крупнейший детский универмаг Европы занимает квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная.

«Самое главное, что в этом уникальном здании все, что можно, сохранено отреставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», - подчеркнул мэр города на торжественной церемонии открытия объекта.

Сергея Собянин подчеркнул, что москвичам возвра­щен главный детский магазин страны в том виде, в котором его помнят сегодняшние родители. «Городскими службами проводился тщательный выбор проектов реконструкции здания, которые-бы в полной мере учитывали его статус как архитектурного памятника, это стало причиной продления сроков реконструкции».

Закрытие «Детского мира» было связано с его аварийным состоянием, восстановительные и реставрационные работы по проекту архитектора П.Ю. Андреева велись с 2013 года. Реставраторами был сохранен первоначальный облик здания: сохранена объемно – пространственная структура и габариты, восстановлена керамическая плитка, гранитный цоколь, арочные окна фасада и его трехпролетная лоджия, утерянная в 1980-е гг. Центральный атриум «Детского мира» сохранен на его историческом месте, воссоздано более 100 балясин.

В реконструированном «Детском мире» появятся 250 магазинов, расположенных на 7 этажах с широким ассортиментом товаров для детей. Общая торговая площадь магазина составит 34 тысячи квадратных метра.

 Отреставрированное здание магазина Детский мир на Лубянке Также, в здании будет внедрена концепция «обучающее развлечение». Она позволит в игровых формах обучать детей в специальных интерактивных зонах по разработанным методическим образовательным программам.

Центральный атриум венчают уникальные механические часы, изготовленные по проекту Петродворцового часового завода «Ракета» из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Часы весят 4,5 тонны и состоят из 5 тыс. деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Действующий механизм часов достигает размеров 6 на 7 м и состоит из 21 шестеренки, четырехметрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 м. Основной часовой механизм расположен на уровне 5 этажа.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, оно обеспечено приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. 

На 7 этаже открыт «Музей детства», там представлены порядка 1 тысячи экспонатов. Экспонатами буду являться старинные игрушки и детские товары, представляющие информацию о системе торговли периода СССР. Площадь экспозиции «Музея детства» составляет около 100 кв. м. Помимо основного музейного помещения для тематических выставок будут задействованы переходы, коридоры и атриум ЦДМ на Лубянке.

Сейчас 7-ми этажное здание магазина занимает 72 тыс.кв. метров, общая торговая площадь – 34 тыс.кв. метров, под зданием расположена подземная парковка на 182 машиноместа.

Мэр Москвы особо подчеркнул тот факт, что после реконструкции «Детский мир» станет не просто крупным центром для покупок товаров, но и одним из любимых мест отдыха для всей семьи.

Проектировщиком строительства выступал ОАО «Моспроект-2», заказчиком – ЗАО «Генеральная дирекция «Центр». 

Реконструкция была проведена за счет ОАО «Лубянка-Девелопмент» и ОАО «ВТБ-Банк». 

Справочная информация:

Здание торгового комплекса было построено в 1953-1957 гг. по проекту архитектора А.Н. Душкина. Является объектом культурного наследия региональ­ного значения.

В 2008 г. здание «Детского мира» в связи с аварий­­­ным состоянием было закрыто на реконст­рукцию. В 2013 г. началась комплексная реконструкция здания по проекту архитектора П.Ю. Андреева.

При реконструкции здания были сохранены его габариты, объемно-пространственная структура и архитектурные элементы.

Центральный атриум "Детского мира" сохранен на историческом месте, воссоздано более 100 балясин 1957 г. в ограждениях атриума. На внутреннем куполе атриума создана витражная лента площадью 1 тыс. кв.м по картинам и репродукциям иллюстратора русских сказок И.Я.Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника А.В.Лентулова. Также отреставрированы и установлены 8 уникальных бронзовых торшеров.

Украшением центрального атриума после реконструкции стали меха­ни­ческие часы размером 6х7 м, изготовленные по проекту Петро­дворцового часового завода "Ракета" из золота, алюми­ния, стали, меди и латуни.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати