RSS

Собянин: В Москве начали производство уникальных для России медикаментов

02.04.2015

 Мэр Москвы С.Собянин, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуров Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетили 2 апреля Московский эндокринный завод (МЭЗ), являющийся в настоящее время крупнейшим предприятием фармацевтической отрасли России. Об этом сообщил информационный портал окружной газеты «Север столицы».

Предприятие расположено на Новохохловской улице столицы, оно в основном специализируется на производстве обезболивающих препаратов. Завод производит широкую линейку лекарственных препаратов — 81 наименование, включая 60 лекарств, отнесённых к категории жизненно необходимых.

«На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, – это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей. Это комплексный проект – и московская площадка, на которой мы присутствуем, куда будет вложено достаточно средств, и волгоградский проект, который мы начали реализовывать с сентября прошлого года», – рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, также осмотревший производство.

В свою очередь Сергей Собянин назвал Московский эндокринный завод важнейшим фармацевтическим производством в Москве. «Две трети обезболивающих лекарств вообще в России производится в Москве, а это одно из самых ключевых предприятий в этом направлении», — подчеркнул Мэр Москвы.

Московский эндокринный завод изготавливает такие востребованные лекарства как нафтизин, дексаметазон, а это 70 процентов всех реализуемых в России анальгетиков. В ближайщей перспективе на базе завода будет реализована программа производства импортозамещающих медикаментов. Уже к 2018 году запланировано запустить производство 20 современных лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. Сергей Собянин подчеркнул важность импортозамещающих технологий в фармацевтике и рассказал, что уже сейчас городские власти ведут в этом направлении активные переговоры с Министерством промышленности и торговли РФ.

 «Сегодня с Минпромом уже отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 миллиардов рублей. Конечно, часть из них отсеется, будет по-новому сформатирована, но мы достаточно быстро продвигаемся, предоставляя соответствующие технологические площадки, территории, коммуникации, налоговую поддержку для данных предприятий», – отметил Сергей Собянин.

Медикаменты, производимые на Московском эндокринном заводе, реализуются не только на территории России, но и за рубежом, в частности, их поставляют в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам.

Постепенное замещение импортных препаратов и расширение экспорта является стратегической задачей, совместно реализуемой федеральным Министерством промышленности и торговли и Правительством Москвы. «Развитие отечественного производства лекарств особенно актуально в современных экономических условиях», – подчеркнул Сергей Собянин.

22 лекарственных препарата могут быть отнесены к импортозамещающей продукции, так как их стоимость в полтора-два раза ниже зарубежных аналогов.

МЭЗ выпускает 70 процентов анальгетиков, потребляемых в России, в том числе Вооружёнными силами, Министерством внутренних дел и другими органами обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

Помимо обезболивающих препаратов, эндокринный завод выпускает лекарства массового спроса для лечения простудных заболеваний, например, нафтизин - для офтальмологических, глазные капли «Тауфон» - для заболеваний сердца, бесплодия, невротических расстройств и ряда других болезней.

«Мы выпускаем продукцию, ориентированную на различные социальные слои, она у нас низкомаржинальная. Таким образом, мы являемся инструментарием в руках Правительства для сдерживания цен на российском фармацевтическом рынке», — рассказал директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарёв.

Производственные мощности предприятия включают четыре цеха, оснащённых высокотехнологичным оборудованием и специализирующихся на выпуске препаратов в ампулах (179 миллионов штук в год), флаконах (20 миллионов штук в год), в сублимированной форме во флаконах (2,6 миллиона штук в год), в виде таблеток и капсул (204 миллиона штук в год), в тюбик-капельницах и шприц-тюбиках (43 миллиона штук в год).

Число работников предприятия — 791 человек.

В планах завода — реконструкция, техническое перевооружение действующего предприятия и расширение производственной деятельности в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати