RSS

Сергей Собянин пообещал поддержку московским предприятиям космической отрасли

09.04.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин посетил корпорацию ВНИИЭМ Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился 9 апреля с работой крупнейшего московского промышленного предприятия - ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна».

Предприятие находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора города Москвы, оно относится к корпорации ВНИИЭМ.

В ходе визита Мэр Москвы поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. В Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — сказал Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что предприятие работает в области импортозамещения, что чрезвычайно важно в настоящее время.

Корпорация, созданная в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, сегодня именуется Корпорация «ВНИИЭМ». По масштабу свое деятельности на является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

Помимо основного производства, в состав корпорации входят:

ОАО «НИИЭМ» (г. Истра, Московская обл.); ОАО «МЗЭМА» (г. Москва), ОАО «ПКП «Ирис» (г. Ростов-на-Дону), ОАО «НПО «Новатор» (г. Мирный, Архангельская обл.), ЗАО «Новатор» (г. Истра, Московская обл.).

Основными направлениями деятельности корпорации являются разработка и производство   космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии,в частности, искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус». Визит Мэра Москвы Сергея Собянина в ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна»

За прошедший период работы с начала 60-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.

Коллектив ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Этот аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Предполагается, что этот космический аппарат будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 года.

Уникальный аппарат, уже шестой по счету, создан на средства вуза.

По мнению руководителя Федерального космического агентства «Роскосмос» Игоря Комарова, сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова необходимо для отрасли, поскольку помогает вовлечь молодёжь в космические исследования. «Мы очень тесно работаем с вузами, которые играют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической отрасли. И мы также благодарны за внимание к нашему предприятию, помощь со стороны Правительства Москвы и по модернизации, и по процессам импортозамещения тех программ, которые предлагает Правительство Москвы. Безусловно, мы участвуем в них, они очень серьёзно помогают в нашем производстве», - отметил он.

Сергей Собянин пожелал удачного полёта этому спутнику и эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России.

В ходе посещения предприятия Мэр Москвы осмотрел также метеорологический космический аппарат, который предназначен для определения прогноза погоды.

ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Продукция предприятия эксплуатируется на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.

Корпорация ВНИИЭМ участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».

Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей.

Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников — 47 лет.

На предприятии имеются аспирантура, диссертационный и научно-технический советы, две базовые кафедры профильных вузов — Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Национального исследовательского университета «МЭИ». Здесь также проходят производственную практику студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана и ряда других вузов.

В соответствии с Указом Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.

 

Ссылка на статью газеты ЮАО «Южные горизонты»:

http://www.ugorizont.ru/narodny/ID40410

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати