RSS

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

23.04.2015

 Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на фестивале «Русская рыба» Фестиваль «Русская рыба» пройдет в столице с 22 по 28 апреля, всю неделю жителям мегаполиса будут предлагать более 200 видов отечественной рыбы. Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг, рассказал журналистам о главной цели фестиваля: «В покупке москвича превалируют, наряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорада, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное».

На столичных площадках будет представлена продукция более 100 отечественных компаний-добытчиков и производителей рыбы. География участников фестиваля широка. «На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», – рассказал А. Немерюк.

Руководитель департамента торговли и услуг А. Немерюк также отметил: «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба – это предел 100 – 200 рублей за килограмм, любая импортная рыба – это уже порядка 1 тысячи рублей». Таким образом, столичные жители получат возможность приобрести на площадках фестиваля «Русская рыба» разнообразные качественные отечественные морепродукты по доступным ценам.

Главными «участниками» акции на этот раз стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка, а также впервые за долгое время жители столицы смогут приобрести крымскую тюльку, хамсу, барабулю и рапана. Все товары – рыбу, икру, морепродукты – можно продегустировать и приобрести по ценам производителей.

В программе фестиваля – кулинарные шоу от поваров из известных московских ресторанов. Профессионалы покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Взрослые и дети смогут поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, которые проведут популярные российские актеры, путешественники и рыбаки.

Как сообщили в Росрыболовстве, в столице ежегодно потребляется 330 тысяч тонн рыбы. В среднем житель Москвы потребляет за год 27 килограммов рыбы. Больше всего москвичи приобретают замороженной и свежей рыбы – 60 процентов, соленые, копченые и сушеные морепродукты составляют 20 процентов рыбного рациона, рыбные консервы – 13 процентов, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7 процентов. Почти 70 процентов рыбных продуктов поставляются в столичный мегаполис из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края, остальное составляет импорт из Чили, Китая, Индонезии. В потребительской корзине на рыбу и морепродукты приходится около 662 рублей, то есть чуть меньше 10 процентов.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати