RSS

Собянин посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения

08.05.2015

 Патриарх Кирилл, Мэр Москвы С. Собянин, супруга Председателя Правительства РФ С. Медведева и другие официальные лица на церемонии освящения храма Преображения 8 мая 2015 года Чин Великого освящения восстановленного храма Преображения Господня совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участие в торжественной церемонии приняли Мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.

На богослужении присутствовала также супруга Председателя Правительства РФ Светлана Медведева.

Патриарх Кирилл вручил мэру Патриарший знак храмостроителя за участие в восстановлении православных храмов Москвы: «Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительству новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы, награждается Патриаршим знаком храмостроителя».

 Патриарх Кирилл вручил мэру Патриарший знак храмостроителя Еще одна награда из рук патриарха была вручена супруге Председателя Правительства РФ С. Медведевой. Вручая орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени, Патриарх обратился к Светлане Медведевой со словами благодарности: «Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени».

Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка. После этого Мэр Москвы сказал, что решение о воссоздании Преображенского храма на историческом месте было принято Правительством Москвы в 2009 году и этот храм сыграл особую роль в истории Великой Победы, юбилей которой страна будет отмечать уже завтра: «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения Господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу».

Мэр выразил благодарность патриарху, архитекторам, реставраторам, строителям и всем, кто принимал участие в восстановлении храма.

 Храм Преображения Господня Каменный храм Преображения Господня был возведен в Преображенской слободе в 1781 году на пожертвования солдат и офицеров гвардейского Московского батальона и считался полковым храмом Преображенского полка. В XIX веке он увеличивался и подвергался переделкам, но даже в период гонений на церковь в 20-30-х гг. XX века храм продолжал функционировать. В 1964 году храм взорвали. Решение о сносе Преображенского храма было власти объясняли необходимостью строительства участка Кировской линии метро от станции «Сокольники» до «Преображенской площади», хотя в защиту храма было собрано более двух тысяч подписей. Сносом храма на Преображенской площади завершилась практика уничтожения действующих церквей в столице.

На воссоздание храма по сохранившимся чертежам потребовалось почти 20 лет, причем реконструкция шла за счет частных пожертвований. До возведения храма прошел серьезный подготовительный этап: археологи в ходе раскопок изучили остатки фундамента и подвала храма, все обнаруженные артефакты (а это детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, облицовки полов и стен) будут выставлены в цокольной части нового здания как экспонаты.

Храм Преображения Господня достоверно восстановлен по историческим чертежам, при этом исторические фундаменты сохранены полностью, воспроизведен первоначальный цвет стен – в желтый с белыми деталями, и цвет крыши –зеленый.

В мае 2015 года территорию между Преображенским храмом и выходом со станции метро «Преображенская площадь» украсил возрожденный сквер, в центре которого установили Памятный знак воинам Преображенского полка.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати