RSS

Собянин: благодаря внедрению новых материалов коммунальщики будут сокращать объемы разрытия улиц

12.05.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения 12 мая завода «АНД Газтрубпласт» Мэр Москвы Сергей Собянин посетил 12 мая завод «АНД Газтрубпласт», расположенный на территории промзоны № 37 Северное Очаково на западе Москвы.

В рамках происходящих в России процессов по импортозамещению, завод «АНД Газтрубпласт» стал крупнейшим поставщиком пластиковых коммунальных труб. В отличие от труб из металла, изготавливаемые на заводе полимерные трубы служат без ремонта до 50 лет, эта продукция активно внедряется в систему ЖКХ столицы. Городское хозяйство Москвы является крупным потребителем подобной продукции для газовых, тепловых, водных сетей.

«Это хорошая продукция, которая позволяет и сокращать сроки укладки, и обеспечивает длительность срока эксплуатации; меньше разрытий становится в Москве, меньше рост тарифов. Это очень важная продукция как для Москвы, так и для всей страны», — сказал Сергей Собянин в ходе посещения предприятия.

Новые технологии, как метод горизонтального бурения, также позволяют серьёзно экономить на прокладке и ремонте тепловых и водопроводных сетей и, соответственно, снижать темпы роста тарифов на отопление и горячую воду.

Президент группы «Полипластик» Мирон Гориловский рассказал мэру столицы о производимой на заводе инновационной продукции. Разработкой и подготовкой для производства всей инновационной продукции занимается научно-технический центр, расположенный на территории завода. Выпускаемая продукция по многим параметрам практически полностью заместила поставляемые в Россию импортные полимерные трубы

ЗАО «Завод «АНД Газтрубпласт» является флагманским предприятием группы «Полимертепло», которая в свою очередь входит в холдинг «Полипластик». Всего в холдинг включено 15 заводов, расположенных в Москве, Новочебоксарске, Волжском, Тольятти, Тюмени и других российских городах, а также в Белоруссии и Казахстане.

В частности, группа «Полимертепло» является крупнейшим в России и Восточной Европе производителем гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных систем горячего водоснабжения и отопления, а также незамерзающих водопроводов.

«Мы распространили свой опыт на всю Россию. В России 10 заводов, которые производят продукцию - ту, которая разработана и поставлена на производство именно здесь», — отметил Мирон Гориловский.

Московский завод приступил к выпуску гибких полимерных теплоизолированных труб в 2002 году. Сегодня на нём работают 338 человек. На заводе внедрена система менеджмента качества ISO 9001. Объём производства в 2014 году составил 572 километра труб.

С 2005 года группа «Полимертепло» является системным технологическим партнёром ОАО «МОЭК» по повышению эффективности внутриквартальных тепловых сетей в Москве. В 2014 году для нужд ОАО «МОЭК» поставлено 70 километров труб. Продукция компании также применялась для модернизации тепловых сетей Санкт-Петербурга, Минска, Киева и других городов.

Завод «АНД Газтрубпласт» — единственное предприятие в мире, совмещающее на одной площадке производство гибких труб из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали с их одновременной теплоизоляцией. Некоторые виды продукции не имеют импортных аналогов.

Стоит отметить, что многие высокотехнологичные решения разработаны в собственном научно-исследовательском институте группы «Полипластик», где ведутся исследования и разработки в сфере высокотемпературных полимерных материалов.

С подготовкой кадров для этой отрасли помогает МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2007 году в НИИ был открыт филиал кафедры химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ). На кафедре проводится целевая подготовка инженеров, выполняются научно-исследовательские работы. Ежегодно на кафедре проходят обучение 8 - 12 студентов. Учащиеся, занимающиеся по целевым программам, получают повышенные стипендии от холдинга «Полипластик».

Отличительной особенностью качества полимерных труб (на примере марки «Изопрофлекс-А») относится возможность использования их при максимальной температуре теплоносителя до 135 градусов и давлении от 10 до 16 атмосфер. Эти трубы не подвержены внешней и внутренней коррозии или образованию отложений, обеспечивают снижение тепловых потерь в сетях до уровня трёх процентов, а также имеют гарантийный срок до 50 лет и не требуют отключения трубопроводов для испытаний в весенне-летний период.

Скорость прокладки сетей благодаря применению новых труб в пять - десять раз выше по сравнению с традиционными металлическими трубопроводами: они поставляются цельными отрезками длиной до 1,2 километра, что позволяет в несколько раз уменьшить количество стыков.

Объём земляных работ при этом в три — десять раз ниже по сравнению с традиционными металлическими трубопроводами.

В результате применения метода горизонтально направленного бурения (ГНБ), для прокладывания таких сетей не требуется вскрытие дорожного полотна. Гибкость труб позволяет обходить препятствия в условиях плотной городской застройки.

Вместе с тем стоимость монтажа трубопроводов в пять - десять раз ниже по сравнению с традиционными металлическими трубопроводами, а регулярные ремонтно-эксплуатационные расходы ниже в два-три раза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати