RSS

Мэр Москвы одобрил снижение налога на имущество для владельцев зданий в четыре раза

18.05.2015

  Сергей Собянин подписал закон города Москвы "О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций".

Закон предусматривает уменьшение действующей в настоящее время ставки имущественного налога для владельцев зданий, у которых офисная и торговая функция не является основной.  Соответствующий документ размещен на официальном портале мэра и правительства столицы.

Согласно новой ставке налога владельцы зданий, которые использующие под размещение не основных видов деятельности менее 20 процентов общей площади помещений, будут начислять налог на имущество по ставке 25 процентов.

Под льготное налогообложение подпадают также здания складов, часть площадей которых используется для торговли; автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы; производственные цеха, часть площадей которых используется под аренду кафе или ресторанов.

Изменения в налогообложении будут также распространяться на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Таким образом, налог на имущество, взимаемый по кадастровой стоимости с владельцев зданий, для которых офисная и торговая функции не являются основными, – будет снижен в 4 раза.

 «Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.», - говорится в документе. Льготы, предусмотренные этим законом, продлятся до 1 января 2020 г.

Госинспекции по недвижимости поручено до конца июня 2015 года проверить здания, претендующие на налоговую льготу. По предварительным расчетам эта льгота может коснуться около 200 объектов недвижимости.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием документа Департаментом экономической политики и развития города Москвы, из-за введения льготы бюджет города недополучит 815 млн руб. за 2015 г. Однако, принятие законопроекта установит более справедливую налоговую нагрузку для владельцев таких коммерческих зданий.

Собственники зданий, претендующие на уменьшение налога, вправе до 15 июня 2015 года подать в Госинспекцию по недвижимости заявления об определении вида фактического использования площадей принадлежащих им зданий (строений, сооружений).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати