RSS

Собянин открыл после капремонта подземный музей на Манежной площади

18.05.2015

  Сергей Собянин торжественно открыл подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади Сергей Собянин торжественно открыл подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади, находившийся на капитальном ремонте.

Музей археологии находится на Манежной площади Москвы. После проведенного капитального ремонта экспозиция музея представила посетителям подлинные древние вещи с современными технологиями показа.

В ходе церемонии открытия, Сергей Собянин отметил, что в столице отремонтирован и начал свою работу еще один замечательный Музей археологии Москвы. «К сожалению, в 1997 году этот музей был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — заявил Мэр Москвы.

Музей археологии Москвы был открыт в 1997 году к 850-летию Москвы и стал частью музейного объединения «Музей Москвы».

Помещение музея расположено на глубине семь метров под уровнем площади. В нем представлены различные ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы, которые стали основой его экспозиции. Археологические находки были обнаружены в процессе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. В настоящее время экспозиция их находок насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Центральная экспозиция музея названа «Устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков», которая рассказывает о соединении берегов реки Неглинки мостом, построенным во времена Бориса Годунова. Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города, после пожара 1812 года он был засыпан и вновь открылся во время строительных работ в 1993 году.

Крупной археологической находкой является клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Клад состоял из 335 европейских монет, 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.

Под землей были найдены древние окаменелости и находки эпохи палеолита, среди которых: череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и другие.

В ходе реконструкции и ремонта музея была проведена перепланировка внутренних помещений с заменой инженерных сетей и модернизацией системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности. В помещении установлены современные камеры видеонаблюдения, обустроена автоматизированная система контроля доступа с помещением для охраны и пожарным постом. В настоящее время музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения, для чего оборудованы специальные подъёмники и пандусы.

Новое музейное оборудование полностью обновлено, теперь в нем появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

В музее появилась образовательная зона, где по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии.

В помещении Археологического музея Москвы откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет. Для юных археологов предусмотрено проведение в помещении музея импровизированных раскопок.

Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

Столичные музеи продолжают знакомить горожан и гостей столицы со своими экспозициями, содержательно рассказывающими о событиях предшествующих эпох.

16 мая в Москве состоялись в очередной раз Дни исторического и культурного наследия, в которых приняли участие около 2 млн. человек. С этой целью в столице работали более 400 культурных площадок.

В рамках культурных мероприятий прошли: «Ночь в музее» и «День парков». 

Более 250 музеев, выставочных залов, библиотек, театров провели специальные мероприятия, открыв для посетителей хранящиеся у них культурные и исторические артефакты.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати