RSS

Собянин: Транспортно-пересадочный узел в районе «Москвы-Сити» будет крупнейшим в стране

29.05.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин во время проведения штаба строительных работ ММДЦ 29 мая 2015 года Ход работ по реализации комплексного проекта создания Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» обсуждено на выездном заседании городского штаба по строительству 29 мая. Совещание провел Мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению Мэра Москвы, проект «Москва-Сити» является градостроительной доминантой Москвы. Одновременно - это один из самых проблемных объектов по транспортному обеспечению.

«В своё время, когда задумывался этот проект, недостаточно были учтены вопросы общественного транспорта, дорожного строительства. И по ходу пришлось вытягивать проект, принимать дополнительные решения, достаточно дорогостоящие, но необходимые для того, чтобы развязать транспортный узел и дать возможность полноценно работать «Москве-Сити»», — отметил Сергей Собянин.

Согласно проекту, на территории почти 60 гектаров в Пресненском районе города Москвы, будут построены здания высокой и сверхвысокой застройки. Комплекс этих зданий будет представлять деловой район столицы.

Высотные башни и прочие дополнительные объекты ММДЦ «Москва-Сити» будут использоваться для офисов коммерческих компаний, гостиниц и апартаментов для временного проживания, ресторанов, объектов культуры, торговли и услуг, паркингов. Общая площадь объектов центра «Москва-Сити» составит 4,014 миллиона квадратных метров.  

Международный деловой центр будет ежедневно вмещать на своей территории порядка 400 тысяч работающих и проживающих людей, а также посетителей.

Благодаря ежедневной работе десятков тысяч людей с 1998 года, половина от проектируемых строящихся объектов введена, а строительные работы выполнены на 70 процентов.

«Я надеюсь, к 2018 году все строительные объекты будут завершены и сданы в эксплуатацию», — заявил Сергей Собянин.

В ходе совещания штаба строительства было отмечено, что на текущее время введено в эксплуатацию 15 объектов площадью 2197 тысяч квадратных метров и больше половины из них — в 2011 — 2015 годах.

В числе особенностей уже построенных объектов такие, как пешеходный мост Багратион, «Башня-2000» (высота 104 метра), «Эволюция» (255 метров), «Империя» (239 метров), «Город столиц: Москва» (302 метра), «Башня на набережной» (264 метра), «Федерация» (башня «Запад») (242 метра), «Меркурий-Сити тауэр» (339 метров), «Северная башня» (108 метров), «Евразия» (309 метров).

Примечательно, что строительство башен «Москвы-Сити» производится за счёт средств частных инвесторов.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заметил на заседании штаба строительного объекта, что все работы производятся по графику, на стадии проектирования остаются только два участка.

Большая комплексная работа непрерывно ведется по развитию транспортной инфраструктуры в районе делового центра. Международный деловой центр в городе Москве 

После завершения транспортной развязки со Звенигородским шоссе, стали доступны съезды и выезды с Третьего транспортного кольца. Затем построили ещё одну дополнительную ветку метро до  станции «Парка Победы», что частично сняло проблемы движения транспорта.

По его словам Сергея Собянина, в ближайшие годы предстоит продлить Калининско-Солнцевскую линию от «Парка Победы», запустить участок Третьего пересадочного контура метро, завершить строительство северного дублёра Кутузовского проспекта, продлить Пресненскую набережную, сделать эстакаду через железную дорогу, обеспечить интеграцию Смоленского направления железной дороги и запустить МКЖД.

«Все эти виды транспорта необходимо увязать в единый транспортно-пересадочный узел, который будет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. Это сложнейшая напряжённая работа, с которой мы должны справиться в течение двух-трёх, максимум четырёх лет, чтобы обеспечить полноценную инфраструктуру этого проекта», — пояснил Мэр Москвы.

В результате в зоне ММДЦ будет сформирован крупнейший пересадочный узел Московского метрополитена в составе трёх линий и пяти станций. Передвижение части пассажиропотока будут обеспечивать Смоленское направление МЖД (платформа Тестовская) и МКЖД (строящиеся платформы Сити, Шелепиха), находящиеся в непосредственной близости к «Москве-Сити».

«Будущие транспортные объекты позволят увеличить в три раза существующий объем перевозок в целом. И при строительстве и запуске Московской кольцевой железной дороги мы имеем огромную провозную способность — 30 тысяч пассажирских мест в час, это позволит нам с лихвой всё развитие, которое сейчас было показано, полностью обеспечить городским транспортом», — заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Сергей Собянин осмотрел также ход строительства многофункционального киноконцертного зала с расширенными функциями в составе Международного делового центра «Москва-Сити, общая площадь которого составит 40 тысяч квадратных метров, а занимать он будет занимать девять этажей.

Особенностью объекта будет мультифункциональный зал-трансформер с более 16 стационарными фазами возможных положений, расположенный под светопрозрачным открывающимся куполом диаметром 64 метра. В зале смогут разместиться от 1500 до 4000 зрителей в зависимости от используемого формата. Интерьеры объекта выполнены голландским дизайнером Марселем Вандерсом.

Помимо концертной деятельности на этом объекте предусмотрены помещения для спорта, оздоровительной и развлекательной деятельности, в их числе:  велнес-центр (пляжный клуб), оснащённый двумя игровыми бассейнами площадью 860 квадратных метров, и концертный зал (две сцены).

В настоящее время возводится железобетонный каркас здания и на конкурсной основе определяются подрядчики для выполнения работ по монтажу фасадных конструкций и открывающегося купола. Этот объект будет сдан в 2017 году.

Как доложил Сергею Собянину главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров, в состав комплекса объектов центрального ядра делового центра входит городская площадь с пешеходными связями моста Багратион с выставочным комплексом «Экспоцентр».

Филипп Никандров пояснил, что на этой территории будет расположена полноценная большая сцена для проведения городских мероприятий. «Здесь есть малая сцена для летних мероприятий малого формата — джаз-фестивалей, камерного исполнения музыки, а также большая сцена, где могут транслироваться фильмы и спортивные состязания», — подчеркнул главный архитектор.

Предполагается, что данное общественное пространство будет работать для посетителей 24 часа в сутки 12 месяцев в году.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати