RSS

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

03.06.2015

  Глубоко продуманной и доступной для населения признали Программу капитального ремонта в Москве участники заседания рабочей группы в Общественной палате города Москвы.

Заседание рабочей группы проводилось в рамках обсуждения вопроса о создании региональной системы капремонта в Москве.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, участвовавший в заседании, отметил, что вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы. В этом смысле он считает эту программу одной из самых лучших и доступных в России.

Особенно тщательно обсудили также размеры взносов на капитальный ремонт.

Согласно первоначальной экспертной оценке взносы предлагались в сумме 20-23 рубля за квадратный метр, что соответствовало бы необходимому перечню работ и качеству исполнения.

В ходе последующих обсуждений сумма взносов была скорректирована до 18 рублей, в расчете на то, что современные технологии и материалы способствую увеличению сроков эксплуатации отремонтированных объектов, а значит создания таких финансовых резервов не требуется.

Члены Правительства Москвы, изучив в свою очередь предложенные Мосгордумой документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр.

Адекватность установленной суммы подчеркивают и эксперты.

«Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 рублей в Москве абсолютна адекватна», - уверена исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

 

«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ.», - отметил заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.

По мнению большинства, принявших участие в обсуждении данной темы,

установленная Правительством Москвы сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами.

Как сообщалось ранее в СМИ столицы, Москва оказывает поддержку малообеспеченным гражданам и малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии и льготы на уплату взносов за капремонт.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, пояснил: «в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%».

Правительство Москвы считает необходимым привлечь собственников жилья к системе контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати