RSS

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

09.06.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин В целях стимулирования застройщиков к строительству типового жилья повышенной комфортности, Правительство Москвы снизило размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства. Льготные ставки будут применяться и в случае реконструкции многоквартирных жилых домов в соответствии с современными требованиями. Ранее также сообщалось в СМИ о дополнительных льготах застройщикам, которые строят жилые дома новых серий. Новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов утверждены постановлением Правительства Москвы № 305-ПП от 21 мая 2015 года.

 «Мы договаривались о том, чтобы установить льготы для строителей, которые возводят дома новых современных серий, энергоэффективные, более комфортные, уменьшив стоимость аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это достаточно существенная льгота», — отметил Сергей Собянин.

Подписанный Мэром Москвы документ предусматривает также возможность снижения главного платежа за изменение вида разрешённого использования земельного участка под строительство жилых домов. По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, это является для инвесторов значительным преимуществом.

Наталья Сергунина пояснила порядок получения льготы: «Москомархитектура должна выдать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, в котором делается особая отметка о соответствии архитектурно-градостроительного решения установленным требованиям. Дальше инвестор, имея на руках такое свидетельство, отправляет его в Департамент городского имущества, который вносит изменения в договор аренды земельного участка, предусматривая перерасчёт с учётом этой льготы».

Новый порядок предусматривает отмены льготной ставки аренды предприятиям в случае, если построенные и дом не будет соответствовать новым требованиям.

Какие требования предъявляет сегодня Правительство Москвы к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов:

— варьирование этажности зданий от шести до 17 этажей;

—возможность применения блок-секций различных типов планировки, а также разные варианты квартир на этаже;

— разнообразие фасадных решений;

— наличие специальных конструктивных элементов для размещения кондиционеров и скрытой проводки по внутреннему контуру здания;

наличие на первых этажах помещений для объектов торговли, бытового обслуживания, социального обслуживания;

 — строительство объектов с учётом доступности групп населения ограниченной подвижности.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати