RSS

Собянин одобрил законопроект единой системы поддержки инвесторов

16.06.2015

 Заседание Президиума Правительства Москвы по мерам поддержки приоритетным инвестиционным проектам  16 июня 2015 г. на заседании Президиума Правительства Москвы был одобрен законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Данный проект создан во исполнение антикризисного плана, который бул утвержден Правительством Москвы в феврале текущего года.

Одобренный сегодня законопроект предполагает оказание инвестиционным проектам комплекса мер господдержки.  Эти проекты должны осуществляться на территории Москвы и им в установленном порядке должен быть присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города Москвы. Срок действия этого статуса составит 10 лет.

Как пояснил в ходе заседания глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, планируется задействовать все инструменты органов власти и Городского агентства управления инвестициями для продвижения инициатив.

«Что касается самих механизмов принятия решений по поддержке инвестпроектов, здесь у нас работает Межведомственная комиссия, которая присваивает статус технопарков. Мы планируем эту комиссию расширить и на нее возложить все эти обязанности с тем, чтобы никаких новых структур не создавать, а максимально использовать тот потенциал, который уже есть и ту практику, которая инвесторам понятна», - сказал М. Решетников.

Сергей Собянин поручил сделать этот порядок максимально открытым и понятным для инвесторов.

Статус «инвестиционного приоритетного проекта» смогут получить только те проекты, которые отвечают определенным критериям. В числе главных критериев: создание новых рабочих мест высокой квалификации; использование определенного объема инвестиций; осуществление проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города.

При этом, приоритетными считаются: фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт; создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения; реорганизация и модернизация действующих производств.

Инвестиционным проектам будет оказана поддержка Правительства Москвы, основывающаяся на создании благоприятных условий для их осуществления.

Приоритетные проекты освободят от уплаты налога на имущество организаций.  Проекты получат льготу по уплате земельного налога в размере  10% от начисленного налога. Налог на прибыль таких организаций будет снижен с 18% до 13,5% в части подлежащей уплате в бюджет города.

Также проекты приоритетного статуса получат льготы в виде рассрочки по уплате аренды за земельные участки и оплате за изменение вида разрешенного использования участка.

Законопроект будет в ближайшее время внесен в Мосгордуму.

Дополнительные меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности могут осуществляться также в субсидировании процентных ставок по кредитам; выдаче определенных гарантий в заемных средствах или в компенсациях. Инвестор может получить участие государства в капитальные вложения в создание инфраструктуры индустриального парка или технопарка.  

Меры дополнительной поддержки в виде компенсаций и гарантий города Москвы будут предоставляться при наступлении причин, которые поставят под сомнение возможность реализации проекта.

Это могут быть значительные убытки вследствие увеличения срока реализации или окупаемости проекта более чем на 18 месяцев. Также будут учитываться убытки вследствие увеличения объёма капитальных вложений более чем на 20%.

Обстоятельствами, приведшими к необходимости получения дополнительной государственной поддержки, будут считаться:

1) национализация или реквизиция имущества инвестора в предусмотренных законодательством Российской Федерации или международным договором РФ случаях;

2) прекращение или ограничение прав инвестора на движимое и недвижимое имущество в результате действий органов власти города Москвы;

3) влияние изменения законодательства города Москвы;

4) незаконные действия должностных лиц органов власти города, делающие невозможным реализацию инвестором проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати