RSS

По словам Собянина, московская энергетика стала более экологичной

17.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый энергоблок ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго»

Сергей Собянин осмотрел 17 июня завершенный строительный объект на территории на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», расположенной на Бережковской набережной города Москвы. Новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт отличается высокой эффективностью работы и экологичностью.

«Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», — отметил Мэр Москвы.

С. Собянин отметил, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу. «С модернизацией ТЭЦ повысилась их надёжность и, конечно, стало больше возможностей для подключения новых потребителей», сказал Сергей Собянин.

Градоначальни поздравил коллектив ТЭЦ-12 с завершением строительства нового энергоблока, а также с исполнением 74 года со дня ввода этой станции в эксплуатацию.

Новый энергоблок относится к самым современным парогазовым блокам в России. В конденсационном режиме его КПД составляет 49 процентов, а в теплофикационном режиме — 77 процентов.

Поскольку в новом энергоблоке будет использоваться «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды) и парогазовый энергоблок, объём выбросов в атмосферу окислов азота сократиться примерно в три раза по сравнению с традиционными паросиловыми агрегатами.

Это в значительной степени улучшит экологическую ситуацию в Москве. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология исключает испарения воды, что уменьшит забор влаги из Москвы-реки. Вид нового энергоблока ТЭЦ-12 ОАО "Мосэнерго" на фоне Москвы 

Историческое наименование ТЭЦ-12 - Фрунзенская ТЭЦ. Введенная в эксплуатацию 17 июня 1941 года ТЭЦ была в начале Великой Отечественной войны эвакуирована. Восстановление теплоэлектроцентрали состоялось в 1944 году, затем через два года произошло вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.

Прежние показатели эффективности энергоблока были следующими: электрическая мощь станции 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалория в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.

С начала строительства парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт, с декабря 2010 года, возведены следующие объекты:

Газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ, производстводителем является ОАО «Силовые машины».

Котёл-утилизатор ПК-74 двухконтурного типа, производства ОАО «Подольский машиностроительный завод».

Паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04, которая произведена на ОАО «Калужский турбинный завод». На турбине установлен синхронный генератор ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».

Для оснащения объекта применено трансформаторное оборудование производства ПАО «Запорожтрансформатор» (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).

Большая часть оборудования нового блока произведена отечественными производителями.

Благодаря вводу в эксплуатацию энергоблока нового поколения будут исключены ситуации с дефицитом электрической мощности. Энергоблок обслуживает 23 района Западного и Центрального административных округов Москвы. Российское оборудование имеет высокую степень надежности и безопасно в работе. А это означает, что столица будет получать тепло в необходимом количестве и горожане не будут испытывать последствия аварий энергосетей.

В новом энергоблоке предусмотрен такой запас мощности, что, с учетом растущей потребности, исключена возможность недостатка энергии вплоть до 2020 года.

Строительство ПГУ-220 было осуществлено за счёт средств ОАО «Мосэнерго», средства городского бюджета не привлекались. Проектировщиком объекта выступил «Мосэнергопроект», а генеральным подрядчиком являлся ОАО «ТЭК Мос­энерго».

ПГУ-220 установленный на ТЭЦ-12 стал шестым по счёту энергоблоком на электростанциях ОАО «Мосэнерго», начиная с 2007 года, который вырабатывает энергию с использованием современной парогазовой технологии. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати