RSS

Власти Москвы представили итоги закупочной деятельности за 1-е полугодие 2015 года

26.06.2015

Пресс-конференция по теме: «Перспективы развития системы закупок Москвы по результатам 1-го полугодия 2015 года» состоялась в Информационном центре Правительства Москвы.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков и руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев ознакомили присутствующих с результатами работы городских властей по регулированию системы закупок. Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков

Во исполнение поручения Мэра Москвы Сергея Собянина по Плану мероприятий устойчивого развития экономики города Москвы, контрольным управлением и Департаментом города Москвы по конкурентной политике, в рамках межведомственного согласования, осуществлялся контроль обоснованности заявленных хозяйствующими субъектами закупок.

По словам Е. Данчикова, совместная работа органов власти принесла положительный результат. «В результате проведенной работы по усилению регулирования и контроля за закупками, осуществляемыми в рамках 223-ФЗ, среднее количество заявок на лот выросло на 53 процента – с 1,7 до 2,6. Среднее снижение начальной (максимальной) цены увеличилось в 1,5 раза – с 3,2 до 5, 1 процента. Снизилось число закупок у единственного поставщика», - сказал он.

Вместе с тем, Геннадий Дёгтев отметил, что главными принципами расходования бюджетных средств являются добросовестная конкуренция, открытость и прозрачность процедуры заключения договоров.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев «Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы является эффективное использование имеющихся ресурсов, в том числе финансов и имущества. Реализуя данную задачу, Правительство Москвы, как эффективный собственник, решает вопросы качественного расходования не только бюджетных средств, но и средств подведомственных организаций», - подчекркнул Г. Дёгтев.

Весной 2015 года Правительством Москвы принято Постановление № 112-ПП, в котором были учтены результаты анализа закупочной деятельности проведенного совместно Департаментом города Москвы и Главным контрольным управлением. В процессе этой работы, рабочей группой по развитию закупочных практик, сформированной при Общественном совете города Москвы по развитию конкуренции, были выявлены проблемные зоны при осуществлении закупок. В частности, было отмечено применение излишних требований к участникам закупок, несоблюдение принципа открытости при формировании начальных цен, отсутствие возможности поставлять продукцию, оказывать услуги субъектами малого и среднего бизнеса.

Геннадий Дёгтев заявил, что проверкой были охвачены закупки, совершенные в 1-м полугодии 2015 года. При этом он пояснил, что покупкой считается не дата размещения контракта на электронной площадке, а дата заключения контракта. Всего за этот период на Общероссийском сайте были публично представлены заявки на сумму более 180 млрд. рублей.

«В первую очередь рассматривались планы закупок хозяйствующих субъектов, акционером или учредителем которых выступают органы исполнительной власти Москвы. В том числе проверялись закупки свыше 3 млн. рублей. В результате Департамент имеет четкий план мероприятий с учетом информации всех Главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) на 2015 год. Эффектом контроля стало признание закупок на сумму 10,2 млрд. рублей нецелесообразными, либо, закупки были перенесены на более поздний срок», пояснил он.

Также, по словам Г. Дёгтева, по заявленным закупкам Главным контрольным управлением и взаимодействующими структурами проводилась экспертиза соответствия максимальной начальной цены контракта. Эта работа дала эффект порядка 29,5 млрд. рублей и так называемая эффективность закупочного цикла за первые полгода составила 33%.

Результаты контроля закупочной деятельности были продемонстрированы участникам пресс-конференции на слайдах.

В части состоявшихся закупок представителями малого и среднего бизнеса, подпадающих под регулирование 223-ФЗ и 44-ФЗ, было представлено, что эти закупки составили почти 20% от общего объема. Сюда относятся закупки на специализированных торгах и те, которые в качестве публичной оферты размещались на Портале поставщиков.

В качестве примеров открытости и прозрачности проведенных конкурсных процедур вниманию участников пресс-конференции был представлен ТОП самых конкурентных процедур 2015 года и данные о том, что в таких закупках принимали участие более 50 заявок.

«При такой высокой конкуренции достигнуто существенное снижение цен, в ряде случаев более 50%. Вместе с тем встает вопрос, смогут ли выполнить свои обязательства такие подрядчики. По наблюдениям властей, основная часть таких контрактов исполняется, но, в некоторых случаях, поставщики не обеспечивают полное исполнение контракта и к ним применяются в результате соответствующие штрафные санкции», - прокомментировал Геннадий Дёгтев.

Для поддержки малого и среднего бизнеса органами власти была определена квота в размере пяти процентов. Также было отмечено, что с 1 января 2016 года все закупки будут совершаться в электронной форме, что позволит потенциальным участникам независимо от местонахождения подавать заявки через интернет.

Для контроля за размещением всех необходимых данных на официальных сайтах установлена обязанность подведомственных организаций осуществлять публикацию закупок через ЕАИСТ.

 

Источник информации: Отдел по связям с общественностью и СМИ Департамента города Москвы по конкурентной политике.

http://tender.mos.ru/presscenter/news/detail/1959253.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати