RSS

Мэр Москвы одобрил перевод трех госуслуг в электронный вид – это будет препятствовать коррупции

30.06.2015

 Последовательный перевод государственных услуг в электронный вид проводится в Москве.

Решением Мэра Москвы Сергея Собянина еще три госуслуги в области строительства с 1 июля 2015 года переводятся в электронный вид.

«Речь идет о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид. Вы знаете, целый ряд главных услуг в этой области - такие, как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию - уже переведены в исключительно электронный вид. Сегодня переводится еще три услуги», - отметил мэр.

Электронная форма обращения документов не только сокращает организационные издержки управления, но и способствует профилактике коррупционных проявлений, так как отсутствует необходимость личного контакта заявителей и сотрудников органа исполнительной власти, выполняющего административные процедуры.

Как пояснил Заммэра по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в электронный вид переводятся: выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства. «Это решение обусловлено тем, что, начиная с 2012 г., наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, что наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия», - комментирует М. Хуснуллин приятое Правительством решение.

Согласно этому решению Мосгосстройнадзор прекратит с 1 июля прием документов на выполнение соответствующих процедур на бумажных носителях, а срок выдачи ЗОС будет сокращен с 10 до пяти рабочих дней.

Всего с начала 2015 г. было выдано и подано 323 ЗОС, 204 извещения о начале строительства и 190 извещений об окончании строительства.

Согласно ранее принятым решениям Правительства Москвы госуслуги в столице планируется перевести полностью в электронный вид в текущем году. 104 центра госуслуг в столице открыты ежедневно с 8:00 до 20:00, они обслуживают более 60 тыс. человек в день в 105 районах Москвы. Эти центры предоставляют 141 услугу и выдают более 200 видов документов.

В ближайшей перспективе перевод госуслуг только в электронную форму будет продолжен. В планах городских властей перевести только в электронный вид все 285 наиболее востребованных госуслуг, в настоящее время только 107 доступны в электронном виде.

В сфере землепользования представителям бизнеса уже доступны 14 госуслуг в электронном виде, причем 10 из них с августа перейдут полностью в электронный вид. В этот перечень войдут услуги:

-  выдача копий правоустанавливающих документов;

-   предоставление земельного участка в собственность;

-   прекращение права постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком из-за отказа от права;

-  предоставление участка на праве постоянного пользования;

-  предоставление участка в безвозмездное срочное пользование;

-   изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования;

- выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве;

-  выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;

- предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке;

- внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати