RSS

«Лианозово» - реальный пример программы импортозамещения - Собянин

08.07.2015

Посещение Сергеем Собяниным 8 июля Лианозовского молочного комбината Как показывает практика, актуальная для россиян экономическая программа импортозамещения имеет множество примеров успешной реализации.

Сегодня город Москва наращивает импортозамещение молочной продукции благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате».

8 июля Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), где имел возможность осмотреть весь технологический процесс производства выпускаемых продуктов и оценить в действии столичную программу импортозамещения.

В частности Сергей Собянин отметил: «В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение».

Комбинат использует молоко из местных ферм, 25% всего объема сырья поступает из хозяйств Подмосковья, остальные 75% - из крестьянских хозяйств Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской областей.

Лианозовцы также представили градоначальнику уникальное производство, единственное на данный момент в московском регионе по переработке кисломолочной сыворотки. Как доложил мэру начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев, это производство находится в стадии запуска.

Если ранее сыворотку передавали в фермерские хозяйства для кормления животных, а часть утилизировали, то, благодаря запуску нового производства, сыворотку станут перерабатывать в сухую сыворотку. Новый продукт можно будет использовать не только в молочной промышленности, но также в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Вода остающаяся в процессе переработки сыворотки также проходит дополнительную очистку и, затем, используется для мойки технологических линий.  Вторичное использование воды дает существенную экономию ресурсов для предприятия. В цех по переработке сыворотки, оставшейся после основного технологического процесса было вложено 7,5 млн евро, из них более 2 млн евро в отечественное оборудование.

По мнению О. Семенищева, новое производство по переработке кисломолочной сыворотки является уникальным, так оно единственное на данный момент в московском регионе. «С сегодняшнего дня мы можем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой мы будем получать до 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки. Около 280 тонн из общего объема будет уходить на нужды этого цеха, это 280 тонн воды, полученной из сыворотки», - сообщил О.Семенищев.

Это не единственные заслуги деятельности Лианозовского молочного комбината.

На предприятии запущена линия по производству экологичной и удобной упаковки. На модернизацию данного производства затрачено дополнительно 21 млн рублей. В настоящее время данная линия выпускает до 200 тонн продукции в сутки.

После обновления технологического оборудования, комбинат увеличил для жителей Москвы производство молочных продуктов. По заявлению руководителей комбината продукты москвичам теперь будут доступны в нужном объеме в любое время суток. К примеру только объем производства ряженки и простокваши после модернизации цеха составляет 300 тонн в сутки.

Для детского питания на заводе изготовляют пастеризованное и стерилизованное молоко, сливки, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, творог, а также функциональные продукты для питания детей раннего возраста.

Общий объем производимых продуктов за последние 2 года вырос в 2 раза, общий объем городского заказа по детскому питанию увеличился с 2,3 млрд. рублей в 2012 году до 4,3 млрд рублей в 2014 году.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати