RSS

В Москве идет системная работа по улучшению качества водопроводной воды

17.07.2015

Сергей Собянин побывал с рабочим визитом на Западной станции водоподготовки столицы Западная станция водоподготовки города Москвы была введена в эксплуатацию в 1964 г., она обеспечивает водой 3,2 млн москвичей из 36 районов Москвы. Насосы и другие агрегаты, установленные на станции, отработали 50 лет, что обусловило необходимость их замены на более современное и экономичное оборудование.

17 июля Мэр Москвы Сергей Собянин побывал с рабочим визитом на Западной станции водоподготовки столицы где ознакомился с результатами модернизации станции. По мнению градоначальника, качество воды является важнейшей составляющей функционирования города. А, модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения районов столицы и качество воды.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил мэр.

Западная станция водоподготовки оборудована современной техникой с учетом соблюдения экологических норм. В ходе модернизации на станции заменены семь насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тыс. до 3,2 тыс. кВт, в том числе пять агрегатов отечественного производителя ЗАО «Уралгидромаш», 14 электродвигателей сороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, четыре силовых трансформатора, система освещения, а также внутренние и внешние кабельные линии.

В результате существенно повысились эффективность, надежность и безопасность станции, а КПД объекта увеличился на 5%.

Проведенные мероприятия позволили получить в течение одного года эксплуатации экономию электроэнергии в объеме 10,8 млн кВт в час или 8,4%. При этом вдвое снизилось влияние на внешние источники энергоснабжения при пуске насосных агрегатов.

Поступление воды в Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода осуществляет насосная станция первого подъема.  Забор воды производится из Москвы-реки на глубине 5 м по специальным водоводам. В последние годы в Москве был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия. В результате осуществленных мероприятий в системе очистки водопроводной воды в столице больше не применяется жидкий хлор.

На следующем этапе очистки воды проводится модернизация очистных сооружений по новой технологии обеззараживания воды ультрафиолетом. Как поделился Сергей Собянин: «По решению городских властей в Москве реализуется проект перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха».

 

Справочно:

Модернизация насосной станции была проведена с июля 2012 г. по декабрь 2013 г. Были заменены на новые либо вновь установлены:

7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1600 до 3200 кВт (из них 5 – отечественного производства ЗАО "Уралгидромаш", г. Сысерть, Свердловская область),

14 электродвигателей сеток, удерживающих сор;

103 единицы запорной арматуры;

31 высоковольтная ячейка;

4 силовых трансформатора;

система освещения;

внутренние и внешние кабельные линии;

система пожаротушения и видеонаблюдения (49 камер);

оборудование диспетчерского пункта.

АО "Мосводоканал" является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. Площадь водосбора – 50 тыс. кв. км.

Ежесуточно потребителям подаётся более 3,3 млн. куб.м воды.

Подготовка питьевой воды  осуществляется на 4 станциях водоподготовки:  Рублевской (1903 г. постройки), Северной (1952 г.), Восточной (1937 г.) и Западной (1964 г.).  Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

Очистка сточных вод Москвы осуществляется на 2 крупнейших в Европе комплексах очистных сооружений мощностью 3 млн. куб.м в сутки каждый: Люберецких и Курьяновских.

Кроме того, на "старой территории" города имеются 2 локальные станции очистки сточных вод, расположенные в Зеленограде  (140 тыс.куб.м в сутки) и Бутово (80 тыс.куб.м в сутки).

В Новой Москве имеются 18 локальных очистных сооружений мощностью от 0,5 до 25 тыс. куб.м в сутки.

В 2009-2013 гг. на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях были введены в эксплуатацию мини-ТЭС мощностью 10 МВт каждая. Станции работают на биогазе (метане), образующемся в процессе очистки сточных вод, и обеспечивают порядка 50% потребности очистных сооружений в электроэнергии. 

В 2012 г. на Курьяновских очистных сооружениях была введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающая очистку воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и животных. Внедренная технология является экологически чистой и безопасной (в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод).

В настоящее время ведется комплексная реконструкция Курьяновских очистных сооружений, в том числе предусматривающая перекрытие открытых поверхностей, включая первичные отстойники сточных вод и каналы. 

В результате – эмиссия сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух будет уменьшена на 90-95%.   

Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха:

проводится модернизация цехов механического обезвоживания;

установлены газоочистные комплексы  по очистке вентиляционных выбросов.

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений устранит дискомфорт и улучшит условия жизни 2 млн. москвичей – жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказываются в зоне неприятных запахов.

Аналогичная работа по устранению неприятных запахов проводится на Люберецких очистных сооружениях. В настоящее время выполняются мероприятия по перекрытию открытых поверхностей ЛОС с последующей очисткой вентиляционных выбросов. Работы планируется завершить к 2017 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати