RSS

Правительство Москвы обязало мигрантов платить налоги и покупать медицинскую страховку

11.08.2015

 На заседании Президиума Правительства Москвы 11 августа 2015 г Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Г. Решетников доложил о реализации в городе Москве изменений миграционного законодательства в части трудовых патентов.

По данным министра, бюджет Москвы с начала 2015 г. увеличился от продажи патентов мигрантам на сумму в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2014 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил важность использования патента как единого и единственного документа, дающего мигрантам из безвизовых стран право на работу в Российской Федерации. Он поручил усилить контроль за соблюдением процедуры получения патентов мигрантами.

«Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его еще получили. Большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - добавил мэр.

Новый закон о миграционной политике действует с 1 января текущего года. Стоимость патентов определяется субъектами Российской Федерации с учетом ситуации на региональном рынке труда.

В Москве стоимость патентов на осуществление трудовой деятельности составляет для мигрантов 4 тыс. руб. в месяц. Таким образом, после внесения изменений в столичное законодательство, мигранты платят в бюджет в 6,5 раз больше за патенты на осуществление трудовой деятельности.

Прежде чем подать заявку на получение патента, мигранты обязаны пройти медицинский осмотр, приобрести полис обязательного медицинского страхования, сдать экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.

Для организованного и своевременного решения связанных с получением патента процедур, в столице был открыт в январе 2015 г. Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов (ММЦ). ММЦ расположен в 50 км от МКАД, в удалении от крупных населённых пунктов и общественных объектов – на территории бывшей воинской части.

В миграционном центре расположена налоговая инспекция и миграционная служба. ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» оказывает комплексные услуги в режиме «одного окна» и обеспечивает возможность прохождения мигрантами всех необходимых процедур, в одном месте и в течение одного дня. Мигранты, планирующие получить патент на работу в Москве, обязаны проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории, пройти медицинское обследование.

Одновременно с открытием ММЦ закрыли работу Отдела внешней трудовой миграции, который располагался на ул. Корнейчука в жилой зоне Бибирево. По мнению жителей близлежащих жилых домов, он создавал некомфортную обстановку для горожан. Была прекращена также работа центра тестирования в Царицыно, также создававшего дискомфорт для многих жителей юга Москвы.

Справочно:

По состоянию на 31 июля 2015 г., в ММЦ мигрантам выдано 297 537 патентов на право работы в Москве. Доходы бюджета города Москвы от продажи патентов с начала 2015г. составили 4,7 млрд. рублей. В настоящее время бюджет города ежемесячно получает от продажи патентов в 4 раза больше средств, чем годом ранее (1,2 млрд. рублей в июле 2015г., 300 млн. рублей – в июле 2014г.)




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати