RSS

Собянин принял решение об увеличении финансирования больниц и поликлиник в системе ОМС

14:07 19.08.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра 19 августа 2015 г. строящегося многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы

 Тарифы оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в 2015 г. по городу Москве будут увеличены. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра 19 августа 2015 г. строящегося многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы.

По словам Сергея Собянина, система ОМС становится основным каналом финансирования бесплатной медицинской помощи. Средства ОМС поступают в больницы и поликлиники в соответствии с объемом и качеством оказанных услуг. Чтобы тарифы на медицинскую помощь в системе ОМС были экономически оправданными и покрывали реальную стоимость лечения, решением мэра в июле 2014 года были повышены тарифы ОМС на лечение целого ряда заболеваний.

«Сегодня мы сделаем следующий шаг. Проведем индексацию тарифов ОМС на лечение еще 80 заболеваний в больницах и увеличим подушевое финансирование на лечение в поликлиниках. В нынешних непростых условиях это позволит сохранить тренд роста качества и доступности медицинской помощи», – сказал Сергей Собянин.

Решение, о котором сказал мэр, подразумевает увеличение на 10 процентов подушевого финансирования поликлиник в системе ОМС. С этой целью из бюджета города будет перечислено Фонду обязательного медицинского страхования шесть миллиардов 200 миллионов рублей.

По мнению Сергея Собянина, повышение тарифов и модернизация материальной базы позитивно скажутся на улучшении медицинского обслуживания москвичей.

Правительством Москвы в последние годы направлены значительные финансовые ресурсы в развитие московского здравоохранения. Помимо строительства новых корпусов и приобретения высокотехнологичного оборудования, финансируется деятельность учреждений здравоохранения.

В июле 2015 года повысили тарифы на медицинскую помощь для стационаров по ряду заболеваний, принято решение с 25 августа дополнительно повысить тарифы по 80 заболеваниям. Увеличение тарифов таким образом составляет до 3,8 раз по разным видам достаточно сложных заболеваний. В том числе это коснется стационаров, занимающихся лечением травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространённых заболеваний. Ежегодно по этим видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей.

«Вместе с тем, не всё можно отремонтировать и нет никакого смысла. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, и там современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов», — заявил Сергей Собянин.

Многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы на 500 коек возводится на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии. Строительство новых корпусов для данного лечебного учреждения является одним из крупнейших проектов, который реализуется совместно с Правительством Российской Федерации и Минздравом. 11,2 миллиарда рублей направлены на реализацию строительного проекта, при этом шесть миллиардов выделил город, пять поступили из федерального бюджета.

Как рассказал журналистам заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, работы будут завершены в конце 2016 года, а откроется корпус 1 января 2017 года. «Всё, что вы видите сейчас, — это полтора года строительства с момента сноса того, что здесь было», — отметил он.

Новое здание площадью 71,2 тысячи квадратных метров будет иметь семь этажей, цоколь и технический этаж. В подземной части разместятся автостоянка на 195 машино-мест, технические и служебно-бытовые помещения.

В новых помещениях откроются отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии (40 коек), оториноларингологии (50 коек), эндокринологии (50 коек), отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии (40 коек), плановой хирургии и урологии (40 коек) и конференц-зал (100 мест), отделение онкологии и гематологии (70 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек), отделение офтальмологии и микрохирургии глаза (60 коек), отделения трансплантации костного мозга (10 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек), кардиоревматологии и пульмонологии (40 коек), нейрохирургии и нейроонкологии (60 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек), операционный блок (12 операционных), отделения анестезиологии и реанимации (15 коек), лучевой диагностики, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой (100 мест) и конференц-зал (200 мест).

Проектировщиком данного проекта является «Медпроект», а генеральным подрядчиком выступает Евростройподряд («ГК «Ташир»).

Новый корпус существенно расширит возможности оказания детям качественной и своевременной медицинской помощи, а по уровню оснащения он будет одним из лучших в России.

Главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов рассказал журналистам, что в Москве никогда не было своего собственного отделения трансплантации, а в Морозовской детской больнице будет открыто отделение трансплантации костного мозга. Для повышения комфорта пациентов палаты стационара будут одно- и двухместными. В каждой установят тревожные кнопки и системы видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Ежегодно в Морозовскую больницу обращаются около 200 тысяч пациентов, госпитализируется порядка 80 тысяч детей, 87 процентов из которых — московские дети. Три четверти госпитализаций проводится по экстренным показаниям. В 2014 году в больнице было пролечено более 80 тысяч пациентов.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати