RSS

Власти Москвы намерены повысить эффективность госзакупок с помощью экспертов

15:25 21.08.2015

О том, что власти Москвы будут активнее привлекать экспертов из числа представителей общественных организаций, в зоне внимания которых находится закупочная деятельность, заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

По его мнению, внедрение в сферу государственных закупок принципов контрактной системы с одновременным проведением жесткого контроля на всех этапах закупочного цикла, будет способствовать росту эффективности закупок.

«А для этого необходим взгляд со стороны, - поясняет Г. Дёгтев. - поэтому компетентное мнение экспертов очень ценно, особенно в условиях, когда значительно вырос профессионализм участников рынка. Только вместе нам удастся сделать систему закупок максимально понятной и открытой».

 Прямой диалог с представителями общественных организаций по этим вопросам состоялся 19 августа 2015 года в ходе дискуссии по теме «От прозрачности закупок – к экономии бюджетных средств», организованной Департаментом города Москвы по конкурентной политике на городской площадке «Биржа торгов». 

В дискуссии приняли участие представители Московского городского отделения «Опора России», Национальной ассоциации участников электронной торговли, центра развития конкурентной политики и государственного заказа Института ВШГУ РАНХиГС, Общественной палаты города Москвы, НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» и Московского транспортного союза.

Участники разговора выразили уверенность, что дальнейшее внедрение электронных технологий позволит минимизировать участие человека в процессе госзакупок, а значит сократить число ошибок по вине человека, совершенных специально или по незнанию.

Властями города сегодня применяются определенные методы контроля процесса закупок, с помощью которых выявляются допущенные нарушения. Вместе с тем, помощь экспертов от общественных организаций, в зоне внимания которых находится закупочная деятельность, могла бы способствовать согласованию отдельных параметров закупки в начальной стадии и профилактике нарушений.

Как было отмечено в ходе дискуссии, представители «Опоры России» принимают участие в работе комиссий по закупкам первого уровня. Позитивным результатом общей работы они считают рост конкуренции на торгах.

Выразили желание принимать участие в обсуждении запланированных госзакупок и представители Общественной палаты города Москвы.

По словам заместителя руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Василия Жукова, принявшего участие в дискуссии, прямые диалоги между представителями власти и предпринимательского сообщества позволят не только своевременно реагировать на ошибки и неточности в документации по конкретным закупкам, а также вносить предложения по изменению законодательства. В целом, это будет способствовать повышению конкуренции на торгах и экономии бюджетных средств. «С начала 2015 года Департамент города Москвы по конкурентной политике активно занимается проверкой целесообразности планируемых закупок на сумму от 3 млн рублей. В ходе этой работы ряд закупок был отменен, около 150 должностных лиц из числа представителей заказчиков были привлечены к персональной ответственности», - подчеркнул В.Жуков.

Прочитать источник информационного материала: http://tender.mos.ru/presscenter/news/detail/2087301.html

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати