RSS

Собянин: Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца

09:55 01.09.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел 31 августа 2015 г. итоги работы по реконструкции и благоустройству ул. Большая Никитская. Подводя итоги осмотра, мэр отметил, что вместе с Большой Никитской еще пять улиц приобрели новый современный облик, сохранив при этом свое историческое лицо. Среди них: Малая Никитская улица, Большая и Малая Бронная и улица Спиридоновка. Протяженность этих улиц составляет 5,1 км, а площадь благоустройства составляла 9,3 га.

Высказывая слова благодарности организациям, принимавшим непосредственное участие в комплексных работах по реконструкции Большой Никитской улицы, Сергей Собянин поздравил присутствующих и, вместе с тем, всех москвичей, с окончанием благоустройства и воссоздания исторического облика еще на 5 улицах Москвы: «Поздравляю вас с праздником! Для центра Москвы это действительно праздник, сегодня пять улиц одновременно сдается, будет закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка - такие знаменитые, исторические улицы Москвы, которые, по сути дела, получили второе рождение»,- подчеркнул мэр.

Приятно отметить, что все провода, которые нависали над улицами, убраны под землю. Качественно отремонтированы фасады, обновлена подсветка улиц. Как заявлял ранее мэр, для москвичей и гостей столицы создается комфортное пешеходное пространство с кафе и ресторанчиками, с зонами отдыха, с велодорожками и возможностью любоваться архитектурой города.

По словам Сергея Собянина, расширение тротуаров, создание велодорожек, высадка дополнительных деревьев и другие работы позволят оживить эти улицы. Мэр выразил надежду, что уже этой осенью здесь откроется больше летних кафе и вырастет число пешеходов, а в ближайшей перспективе все остальные улицы будут приведены в порядок, и будут продолжены работы по благоустройству прилегающих к улицам скверов и дворов.

Мэр с гордостью отметил, что в целом в Москве количество освещенных фасадов увеличилось втрое: «Освещенность Москвы стала на 40% выше, чем была раньше. Москва входит сегодня в рейтинг пяти самых освещенных городов мира», - добавил С.Собянин.

Цель комплексного благоустройства улиц города Москвы, проводимая в рамках городской программы благоустройства «Моя улица», это создание комфортных условий для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, а вместе с тем - повышение эстетического качества и комфорта городской среды.

Территория города должна быть адаптирована к современным потребностям горожан и всех людей, пребывающих на ней.

В план дальнейших работ по благоустройству улиц на 2015 г. включены 50 улиц общей протяженностью 112 км. Программа благоустройства рассчитана на постоянное увеличение количества благоустроенных объектов и расширение зоны комфортности далее от центра. В 2015 году будут выполнены работы на семи вылетных магистралях и 43 улицах в центральной части столицы. Кроме того, в рамках программы «Моя улица» улучшат пешеходную доступность к 94 станциям метрополитена. В ходе всех работ дополнительно благоустроят более 500 дворов жилых домов.

Когда на Портале «Активный гражданин» москвичам было предложено определить улицы, на которых в первую очередь необходимо провести благоустройство, большинством голосов был определен список таких улиц. В него вошли улицы Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и улица Спиридоновка. В ходе благоустройства на всех 5 улицах были существенно расширены до 2-2,5 м тротуары и вымощены прочной современной плиткой. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность в 2 раза – с 12 до 23 тыс. человек в час.

Дополнительное пространство позволяет выделить на тротуарах места для установки летних кафе и скамеек для отдыха, что создает привлекательный колорит и благоприятную атмосферу.

На отремонтированных улицах установили 72 скамейки, 171 урну, 74 цветочницы и 371 фонарь. Все окружающие предметы стилизованны под старину и снабжены энергосберегающими светильниками.

На этих улицах будут расти 582 дерева и кустарника, тогда как до проведения благоустройства было всего лишь 101 дерево и кустарник, а площадь газонов увеличилась в 24 раза.

Кроме специально обустроенных велодорожек, общей протяженностью 4 км, установлены 72 велопарковки.

В ходе благоустройства на улицах было выявлено и демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Комплексные работы благоустройства включали в себя приведение в порядок фасадов 122 домов и 22 прилегающих дворов. Дополнительно на 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка.

Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе "Моя улица" доступна на портале "Наш город".



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати