RSS

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

16:40 01.09.2015

 Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев выступил с отчетом на заседании Правительства города Москвы по итогам осуществления закупок в I полугодии 2015 г. 

Заслушав доклад Г. Дёгтева, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в городе Москве активно осуществляется контрактная деятельность и не случайно, что столица занимает лидирующее место в национальном рейтинге прозрачности закупок.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал С.Собянин.

Первое место занял город Москва среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок по итогам 2014 года.

Рейтинг составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Вместе с Москвой в высшую группу рейтинга вошли также Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

В свою очередь глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев доложил, что в результате использования московской системы закупок среднее снижение цен в 1-м полугодии текущего года составило 10,5% (в I пол. 2014 г. – 10,4%). Среднее число поданных заявок составляет 4,6 на одни торги (в I пол. 2014 г. – 4,5), а среднее число допущенных к торгам участников – 3,6 (в I пол. 2014 г. – 3,5).

При этом доля закупок у единственного поставщика, не считая закупок на узкоспециализированном и объективно неконкурентном рынке, составила 7%.

Благодаря внедренной практике экспертизы обоснованности стоимости закупок, удалось оптимизировать расходы бюджета на 7,2%.

«Введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Вся эта работа позволила на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - отметил Г.Дегтев.

По словам руководителя столичного департамента, с целью оптимизации процесса закупок, в столице завершено формирование контрактных служб во всех департаментах.

Приоритетным направлением для городских властей в условиях сложной экономической ситуации остается поддержка бизнеса. «Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - пояснил Дегтев.

Результат действий правительства оказал положительное влияние на рост количества поставщиков, заключивших контракты с городскими заказчиками. Рост составил 9,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. Всего контракты заключили 9,6 тыс. поставщиков.

На 19,7% или до 34,4 тыс. увеличилось количество поставщиков на Портале поставщиков (market.zakupki.mos.ru). Портал обеспечивает проведение закупок малого объёма и проведение оферт в электронной форме. Число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 млн., при этом объем закупок через портал превысил 9 млрд. рублей.

Объем закупок у субъектов малого предпринимательства в I полугодии 2015 г. составил 41,8 млрд. рублей (23,1%).

По решению правительства Москвы в целях расширения круга поставщиков и повышения конкурентности проводимых конкурсных процедур на площадке ВДНХ с 2014 года осуществляет работу Биржа торгов. Эта площадка была специально создана для налаживания диалога с потенциальными поставщиками. Только по результатам 6 месяцев 2015 г. на Бирже торгов были проведены Департаментом города Москвы по конкурентной политике 25 презентаций (роуд-шоу) предстоящих закупок.  На этих мероприятиях приняли участие более 1,5 тыс. потенциальных поставщиков. На Бирже торгов постоянно проводятся публичные обсуждения планируемых закупок, по итогам которых делаются выводы о целесообразности тех или иных закупок и корректности предлагаемых цен.

Общественное обсуждение закупок проходит также на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы.

В рамках общественного обсуждения удается выявлять наличие избыточных требований к закупаемой продукции, контролировать сроки исполнения заказа и пресекать осуществление закупок продукции завышенной комфортности.

С проведенными публичными слушаниями предстоящих госзакупок и учетом результатов общественного обсуждения связаны отмены в I полугодии 2015 г. закупочных процедур на общую сумму 3,1 млрд. рублей.

Процесс размещения оферт на закупки из средств бюджета Москвы 2015 г. установлен – до 30 сентября 2015 г., по оперативным закупкам на сумму менее 3 млн. рублей он продлится до 31 октября 2015 г.

Исходя из представленного руководителем Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадием Дёгтевым отчета следует, что течение 2014 года – начале 2015 г. Правительство Москвы завершило в целом создание современной системы государственных закупок. По мнению докладчика, ключевыми элементами созданной системы закупок являются:

- многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен;

- проведение электронных торгов;

- высокая степень централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, что позволяет добиваться оптимальных цен;

- использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема;

- планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специализированных организаций). 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати