RSS

Собянин: Триумфальная площадь возвращается в качестве полноценного пешеходного пространства

09:34 04.09.2015

 Триумфальная площадь столицы открылась для москвичей в обновленном виде после реконструкции. Работы велись с 11 мая 2015 г., общая площадь благоустройства составила 1 га.

Мэр Москвы Сергей Собянин символически открыл вечером 3 сентября Триумфальную площадь после реконструкции и завершения всех работ по комплексному благоустройству. Мэр подчеркнул при этом, что объем работ был определен самими москвичами в ходе электронного референдума. В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. москвичей, из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.

Средства на проведение работ были выделены в рамках городской программы «Моя улица».

«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны, здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал С. Собянин.

Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок на территории площади. Когда завершились все археологические раскопки, москвичам предстояло выбрать концепцию благоустройства площади. Для разработки архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади по решению мэра был проведен Открытый конкурс. В конкурсе, проходившем с января по февраль 2014 г, приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Предложения участников бурно обсуждались в СМИ, это подчеркивало неравнодушие горожан к судьбе этой площади. Победителем был признан проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".

Триумфальная площадь располагается на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, история ее существования датируется с 1805 г. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.

Современный архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания периода 50-х гг. XX века, в их числе: здание Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиница «Пекин», Концертный зал им. Чайковского и др.  Административное здание, расположенное на противоположной стороне Тверской улицы, было построено в конце XIX в.

Маяковская площадь традиционно была местом собраний и поэтических чтений после установки на ней в 1958 г. памятника В.В. Маяковскому.

Современная концепция обустройства этой площади дополнила ее уютными зонами отдыха и зелеными насаждениями. Теперь вокруг памятника и на месте парковочного пространства организовано полноценная зона времяпровождения и отдыха с необычным оформлением - качелями.

В ходе работ по реконструкции и благоустройству Триумфальная площадь была замощена гранитом, с устроенными на нем, согласно проекту, газонами. Окончательные работы по озеленению, на площади будут проведены в октябре, предполагается высадить 41 дерево, в том числе: кусты сирени, каштаны и липы.

Площадь освещают 48 стилизованных уличных торшеров, 72 светильника для создания архитектурно-художественной подсветки.

На Триумфальной площади установлены шесть модульных павильонов, которые определяют ее основные очертания. В этих павильонах разместились кафе и информационный центр.

Парковка машин на площади в нынешнем виде запрещена. Автомобильные потоки в сторону Тверской улицы теперь осуществляется  через 1-ю Брестскую улицу.

В день открытия Триумфальной площади на ней прошли вечерние поэтические чтения, на котором актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета читали стихи.

В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати